На 11-ом заседании Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию предпринимательства ЭНЕРГАЗ участвовал в обсуждении опыта инноваций в производстве

27 Июня 2019

Представители российских и швейцарских компаний обменялись опытом применения инноваций в производстве и способами повышения производственной эффективности. Обсуждение состоялось на 11-ом заседании Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в июне с.г. в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией.

Сопредседателем Рабочей группы с российской стороны выступает Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, а со швейцарской стороны – руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг.

С. Борисов обратил внимание участников заседания на то, что за многолетний период в Рабочей группе рассмотрены актуальные проблемы в области инфраструктуры инновационного бизнеса; здравоохранения; образования; цифровых технологий для малого бизнеса; сотрудничества в области сельского хозяйства и др. «Это заседание мы посвящаем производственной эффективности и обсудим инновационные решения в развитии производства; повышение производительности труда на предприятиях; возможности для сотрудничества российских и швейцарских производственных компаний», - подчеркнул С. Борисов.

Руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Д. Кюнг, в свою очередь, отметил, что тема инноваций в производстве – это еще один логический шаг в сотрудничестве двух стран.

В обмене мнениями приняли многие российские участники заседания. О проектах ГК «Белая Дача» в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, рассказал менеджер ЗАО «Трейдинг» Павел Кузьмин. Представитель компании ООО «ПромРуссКон» Марина Дмитриева рассказала об инновационных технологиях в культивировании и глубокой переработке промышленной конопли в России. Директор по развитию промышленного технопарка «Лидер» Георгий Музыченко презентовал направления деятельности недавно созданного технопарка в сфере медицины. Основная специализация технопарка «Лидер» заключается в объединении производителей высокотехнологичной медицинской техники.

Инновационный проект «Мобильные дороги «Росомаха», реализуемый ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», представил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

Многолетний опыт сотрудничества российской Группы ЭНЕРГАЗ со своим давним партнером – швейцарской компанией Enerproject SA в сфере производства и поставок технологического оборудования газоподготовки для энергетики и нефтегазовой отрасли – в личном общении с участниками заседания представил заместитель генерального директора ООО «ЭНЕРГАЗ» Максим Белов.

Представители Швейцарии также активно делились опытом внедрения инноваций на производстве.

Глава Swiss Smart Factory Доминик Горецкий рассказал о создании «умных фабрик» на территории Швейцарии и их применении в деятельности российских компаний. Исполнительный директор CombaGroup Серж Гандер заметил, что именно от оптимизации бизнес-процессов зависит эффективность компании. Исполнительный директор RussiaContact, представитель Швейцарского технопарка Mobahouse Даниэль Рейман назвал факторы, которые, по его мнению, влияют на продуктивность компании – кооперация и «open mind», нетворкинг с внешними игроками, позитивная внутренняя экосистема, мотивирующая команда и др. «Мы активно взаимодействуем со швейцарскими университетами, технопарками и надеемся на плодотворное сотрудничество с российскими компаниями», - заявил Д. Рейман.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых в своем выступлении подчеркнула необходимость обеспечения правовой охраны представленного опыта, конкретных проектов и объектов.

Для швейцарских коллег была проведена презентация возможностей Центра повышения производительности «Кайдзен», где и проходило заседание Рабочей группы. Главная задача этой структуры – распространение передового мирового опыта производительности и организации труда.

Подводя итоги заседания, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» С. Борисов назвал дальнейшие задачи Рабочей группы по развитию МСП – максимальное вовлечение субъектов РФ в развитие международного сотрудничества, оказание содействия в расширении возможностей компаний российских регионов в Швейцарских кантонах, привлечение технологий и инвестиций в экономику России.

Руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Д. Кюнг поддержал позицию С. Борисова и отметил, что обмен опытом с «ОПОРОЙ РОССИИ» важен для Швейцарии, так как экономика Конфедерация представлена преимущественно малыми компаниями.

В завершение заседания Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вручил г-ну Даниэлю Кюнгу грамоту «Почётный партнёр ОПОРЫ РОССИИ» за многолетнее успешное сотрудничество и благодарность Министерства иностранных дел РФ за значительный вклад в развитие двустороннего сотрудничества России и Швейцарии по линии малого и среднего предпринимательства.

Фото: www.opora.ru