Итоги деятельности по рациональному применению попутного нефтяного газа в России за 2016 год

9 Июня 2017

Эксперты Группы компаний ЭНЕРГАЗ подготовили обзорный аналитический материал по итогам утилизации ПНГ на российских месторождениях в 2016 году.

История попутного нефтяного газа в России постепенно меняется к лучшему. Государство и экологическое сообщество неуклонно требуют и ждут от нефтяников достижения норм рационального использования ПНГ. Это ценное углеводородное сырье уверенно выходит на рынок как уникальный и все более востребованный продукт. Многие нефтяные компании системно и ответственно работают с попутным газом на всех этапах его разумной утилизации. Однако многие - это еще далеко не все.

Итоги 2016 года подведены – доля полезного использования ПНГ выросла до 87% (при государственном нормативе 95%). Но это «средняя температура по больнице». Данный показатель удерживается и поднимается благодаря передовым нефтедобывающим регионам – при том, что эта цифра значительно ниже на большинстве труднодоступных месторождений. Одно из экспертных объяснений состоит в том, что эффективные технологии работы с ПНГ до таких промыслов еще не дошли, или их внедрение там экономически нерентабельно, а потому – не востребовано.