Завершена реконструкция Могилевской ТЭЦ-1 с применением современных парогазовых технологий

29 Декабря 2016

Российская компания «Техносерв» завершила реконструкцию Могилевской ТЭЦ-1 с возведением нового энергоблока. Заказчиком проекта выступило РУП «Могилевэнерго».

В рамках модернизации на объекте введены в эксплуатацию газотурбинная установка LM2500+ (GE) электрической мощностью 26,5 МВт и котел-утилизатор паропроизводительностью 40 т/ч.

В результате электрическая мощность станции возросла до 47,7 МВт, а годовой отпуск тепла увеличился в 1,7 раза. Новый энергоблок предназначен для работы в теплофикационном режиме и интегрирован в существующую технологическую схему ТЭЦ с выдачей пара в общую магистраль. Проектом предусмотрена автоматизированная система контроля выбросов на дымовой трубе котла-утилизатора.

Реконструкция МТЭЦ-1 позволяет обеспечить дополнительную выработку 157,6 млн кВт•ч электроэнергии в год, сэкономить почти 18 тысяч тонн условного топлива в год, улучшить экологическую обстановку за счет снижения выбросов от ТЭЦ, повысить маневренные характеристики энергосистемы, надежность тепло- и электроснабжения всех категорий потребителей.

Топливо для газотурбинной установки – природный газ. Его подготовку и подачу в турбину обеспечивает специальное технологическое оборудование – система подготовки газа «ЭНЕРГАЗ».