В составе КС №4 "Западный Тэбук" (ЛУКОЙЛ-Коми) плановое ТО прошла газокомпрессорная установка №2

27 Августа 2019

Эта установка входит в структуру компрессорной станции (КС), которая компримирует попутный нефтяной газ, поступающий с Пашнинского, Савиноборского и Н. Одесовского месторождений.

Компрессорная установка (КУ) винтового типа размещается в отдельном блок-модуле, снабженном системами жизнеобеспечения и безопасности. Расход газа КУ корректируется двухуровневой системой регулирования производительности.

На момент проведения техобслуживания наработка КУ №2 составила 31 700 часов. Были выполнены следующие сервисные мероприятия:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Всего на площадке КС №4 «Западный Тэбук» обслуживаются три компрессорные установки. Регламентные работы по согласованному с заказчиком графику, а также поставку полного комплекта расходных материалов осуществляют инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ».

Плановое техобслуживание проводится здесь в соответствии с длительным контрактом, заключенным в рамках Программы по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Эту Программу активно развивает Группа компаний ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА. КС «Западный Тэбук» расположена в поселке Нижний Одес (Республика Коми). В промышленную эксплуатацию введена в конце 2013 года. Она стала третьей в списке подобных станций, возведенных в рамках Программы по рациональному использованию ПНГ с месторождений южной части Тимано-Печоры.

После низкотемпературной сепарации и очистки от сероводорода и меркаптанов сжатый попутный газ закачивается в транспортный трубопровод протяжённостью 64 км до г. Сосногорск, где используется в качестве топлива для турбин Сосногорской ТЭЦ. В сутки компрессорная станция утилизирует порядка 100 тысяч кубометров газа.