В составе испытательного стенда ОАО "Протон-ПМ" подготовлена к эксплуатации ДКС топливного газа

20 Декабря 2011

ОАО «Протон-Пермские моторы» совместно с ОАО «Авиадвигатель» расширяют сотрудничество в создании газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов. С этой целью на базе испытательного полигона ракетно-космической техники строится современный комплекс для тестирования газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт.

Обеспечение испытаний топливным газом с необходимыми параметрами по чистоте, температуре и давлению будет осуществлять дожимная компрессорная станция, которую поставила компания ЭНЕРГАЗ. ДКС предназначена для компримирования газа до давления на нагнетании в диапазоне 1,6…4,5 МПа и подачи топлива в турбины ГТУ в объеме от 2 500 до 11 000 м3 в час.

Блочно-модульная ДКС расположена на отдельной площадке, размещена во всепогодном звукопоглощающем укрытии, оборудована системами жизнеобеспечения и безопасности. Производительность (расход газа) ДКС контролируется специальной двухуровневой системой регулирования: в диапазоне 15…100% – при помощи функции золотникового регулирования компрессора, в диапазоне 0…15% – байпасной линией с перепускными клапанами.

Система автоматизированного управления поддерживает компрессорную станцию в рабочем режиме и обеспечивает требуемые эксплуатационные параметры, в том числе параметры масла, газа, охлаждающей жидкости. САУ сопряжена с верхним уровнем АСУ ТП испытательного стенда. Отсек управления размещен внутри блок-модуля ДКС и отделен от технологической части газонепроницаемой огнестойкой перегородкой.

Оборудование газоподготовки разработано по специальному проекту и соответствует условиям эксплуатации в Пермском крае. ДКС адаптирована для работы в условиях разной продолжительности испытаний и высокой интенсивности запусков и остановов.

Внутри станции предусмотрено свободное пространство для быстрого и комфортного доступа ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность всесезонного качественного проведения сервисных мероприятий.

Весь цикл работ по подготовке ДКС к эксплуатации выполнили специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ», входящей в Группу ЭНЕРГАЗ.