В составе ГТУ-91,2 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 плановое ТО прошла газокомпрессорная установка №1

17 Января 2019

Эта установка производительностью 14 300 м3/ч входит в структуру дожимной компрессорной станции (ДКС), которая компримирует и подает топливный газ в турбины 5-го энергоблока под необходимым рабочим давлением 5 МПа.

В двухступенчатой компрессорной установке (КУ) применяется современная технология компримирования газа в два этапа, без промежуточного охлаждения. Это позволяет ДКС стабильно работать во всем диапазоне изменения давления на всасывании, вне зависимости от питающей линии.

КУ размещена в отдельном всепогодном укрытии, оснащена системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневой системой регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование).

С момента ввода ДКС в действие наработка компрессорной установки №1 составила 36 тысяч часов. Были выполнены следующие сервисные мероприятия:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Всего на 4-м и 5-м энергоблоках Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, крупнейшего энергоисточника Сахалинской области, обслуживаются пять двухступенчатых компрессорных установок и пункт подготовки газа. Регламентные работы по согласованному с заказчиком графику (через каждые 4 000 моточасов) осуществляют инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ».

Плановое техобслуживание проводится здесь в соответствии с длительным контрактом, заключенным в рамках Программы по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Эту Программу активно развивает Группа компаний ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 обеспечивает электроэнергией 60% населения Сахалинской области, в том числе областной центр – город Южно-Сахалинск, где проживает почти треть населения региона. 5-й энергоблок электростанции введен в промышленную эксплуатацию в августе 2012 года, 4-й – в октябре 2013 года.

Основное оборудование 5 энергоблока – две газовые турбины General Electric типа LM6000 PF Sprint суммарной электрической мощностью 91,2 МВт и водогрейные котлы-утилизаторы. Топливо – природный газ.