В Санкт-Петербурге завершена реконструкция Центральной ТЭЦ с возведением современной ГТУ-ТЭЦ

5 Декабря 2016

Завершена комплексная реконструкция Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга – один из приоритетных проектов ТГК-1. В рамках проекта на площадке электростанции №1 построена и введена в эксплуатацию современная ГТУ-ТЭЦ на базе двух энергоблоков.

Каждый блок состоит из газотурбинной установки (ГТУ) Siemens SGT-800 и котла-утилизатора. Единичная мощность газовых турбин – 50 МВт. Это самые производительные из всех энергоагрегатов SGT-800, работающих в России.

ГТУ имеет не только высокий электрический КПД, но и большую энергию выхлопа, что позволяет эффективно применять ее в когенерационном и парогазовом цикле. По состоянию на октябрь 2016 г. в мире действуют более 260 таких установок. Общая наработка парка данных ГТУ составляет более 4,6 млн часов.

Суммарная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт, тепловая – 100 Гкал/час. Пуск высокоэффективных газовых турбин позволит закрыть в Северной столице ряд старых котельных. Новое генерирующее оборудование поднимет качество и надежность энергоснабжения центральной части города, значительно снизит удельный расход топлива на выработку электрической и тепловой энергии.

Очистку, компримирование и подачу топливного газа в турбины ГТУ-ТЭЦ под рабочим давлением 3,3 МПа обеспечивает специальное технологическое оборудование комплексной поставки ООО «Сфера»: пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция (ДКС) Enerproject.

В состав ДКС входят три компрессорные установки (КУ) типа EGSI-S-330/1800WA производительностью по 2,655 кг/с. Все КУ размещаются в отдельных всепогодных укрытиях, оборудованы системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция).

КУ оснащены индивидуальными САУ, групповой системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневыми системами регулирования производительности.

Предпусковой этап завершился индивидуальными испытаниями и проверкой работоспособности КУ в ходе 72-часового комплексного опробования ГТУ-ТЭЦ.

Все работы по вводу оборудования газоподготовки в действие выполнила компания ЭНЕРГАЗ – официальный представитель фирмы Enerproject SA в России и странах СНГ.

СПРАВКА. Центральная ТЭЦ объединяет старейшие станции Санкт-Петербурга. Обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов города. В зоне обслуживания ТЭЦ – около 500 тысяч человек.