В Ханты-Мансийском АО на одной из СКНС "Сургутнефтегаза" установлено основное оборудование

26 Сентября 2018

На площадке компрессорной станции низких ступеней Южно-Ватлорского месторождения (район ДНС) смонтированы две дожимные компрессорные установки. Эти ДКУ предназначены для перекачивания попутного нефтяного газа первой ступени сепарации, поступающего с дожимных насосных станций следующих месторождений ПАО «Сургутнефтегаз»: Южно-Ватлорское, Ватлорское, Суръёганское, Верхнеказымское, месторождение имени И.Н. Логачева.

Агрегаты, созданные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, будут в непрерывном режиме осуществлять доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газопровод внешнего транспорта под давлением 2,2 МПа. Производительность каждой ДКУ – 10 000 м3/ч.

В ходе монтажа выполнена крупноблочная сборка ДКУ, установлены локальные системы автоматизированного управления (в отдельных отсеках) и аппараты воздушного охлаждения, завершены трубопроводная обвязка и подключение электропитания. Осуществлена подача газа на компрессорные установки, ведется подготовка ДКУ к пусконаладочным работам.

Все мероприятия по вводу в действие этого технологического оборудования, включая наладку, индивидуальное тестирование и комплексные испытания, выполнят специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ.

Блочно-модульные установки в арктическом исполнении спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

ДКУ полностью автоматизированы, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).