Пресс-центр

В Калининграде Группа ЭНЕРГАЗ успешно завершила один из самых масштабных проектов в своей производственно-сервисной практике

13 Марта 2019

6 марта в Калининграде введена в эксплуатацию Прегольская теплоэлектростанция мощностью 455,2 МВт. ТЭС построена в рамках масштабного проекта по обеспечению энергобезопасности региона, который предусматривает строительство четырех электростанций суммарной установленной мощностью порядка 1 ГВт.

Прегольская ТЭС – это самый крупный объект новой калининградской генерации. Станция состоит из четырех парогазовых блоков мощностью по 113,8 МВт. Основное оборудование произведено отечественными предприятиями.



Каждый энергоблок включает газовую турбину типа 6F.03 (производства ООО «Русские газовые турбины»), генератор (НПО «Элсиб»), паровую турбину (ПАО «Силовые машины»), котёл-утилизатор (АО «Подольский машиностроительный завод»). На объекте применены сухие вентиляторные градирни.

Свой вклад в реализацию столь значимого для электроэнергетики России проекта внесли и предприятия Группы ЭНЕРГАЗ.

Снабжение топливом турбин 6F.03 обеспечивает пункт подготовки газа, изготовленный компанией ЭНЕРГАЗ. ППГ установлен на территории Калининградской ТЭЦ-2, с которой соседствует построенная ТЭС. Пункт подготовки газа – это технологическая установка, включающая в себя несколько блок-боксов с оборудованием различного назначения, которые при монтаже состыкованы в единое здание с общей кровлей. Исключение составляет входной блок фильтрации, который имеет внешнее исполнение на открытой раме.



Помимо входного блока фильтрации пункт оснащен системой тонкой очистки газа, узлом дренажа конденсата (с дренажным резервуаром объемом 10 м3), блоком коммерческого учета газа (с ультразвуковыми расходомерами), узлом подогрева газа, системой редуцирования. Для определения компонентного состава и теплотворной способности топлива ППГ также укомплектован потоковым газовым хроматографом непрерывного действия (калориметром) с устройством отбора проб.

Давление газа на входе в ППГ – 1,2…4,14 МПа. Номинальная производительность пункта составляет 106 000 нм3/ч.

ЭНЕРГАЗ также поставил для Прегольской ТЭС дожимную компрессорную станцию, состоящую из четырех установок. ДКС включается в газоснабжение энергоблоков, если давление поступающего на электростанцию топливного газа будет ниже проектных параметров, установленных производителем газотурбинного оборудования.



Блочно-модульные компрессорные установки (КУ) выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Давление на линии нагнетания может быть обеспечено в диапазоне 2,6…3,45 МПа. Единичная производительность (расход газа) КУ составляет 35 500 нм3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования.

Система фильтрации газа в КУ усилена – в каждый блок-модуль встроен дополнительный (страховочный) фильтр тонкой очистки газа. На общем выходном коллекторе ДКС установлен анализатор содержания паров масла в газе (допустимый уровень – не более 0,5 ppm).

Интегрированный в технологическую схему КУ каскад последовательных газоохладителей и газонагревателей обеспечивает «отбой» конденсата и устойчивое поддержание проектной температуры топлива для турбин ПГУ.

Пункт подготовки газа и дожимные компрессорные установки полностью автоматизированы. Их системы автоматизированного управления осуществляют подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролируют технологические параметры; обеспечивают автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывают параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.

Локальные САУ ППГ и ДКС размещены в общем модуле управления (в отдельном укрытии), который расположен на площадке газового хозяйства в непосредственной близости от ППГ. Модуль выполнен на базе современной микропроцессорной техники, с использованием передового программного обеспечения и коммутационного оборудования.



При отключении внешнего электроснабжения собственные источники бесперебойного питания обеспечивают автономную работу программно-технического комплекса САУ ППГ не менее 1 часа, а САУ ДКС – не менее 0,5 часа.

Модуль интегрирован с верхним уровнем АСУ ТП и обеспечивает дистанционное управление оборудованием, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии элементов и узлов на панель оператора. Управление с БЩУ электростанции осуществляется в полном объеме аналогично управлению «по месту».

ППГ, ДКС и модуль управления составляют единую систему газоподготовки и газоснабжения Прегольской ТЭС. Комплекс шеф-инженерных работ по вводу в эксплуатацию провели специалисты Департамента реализации проектов ООО «ЭНЕРГАЗ» и инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ».

Этот комплекс включал шефмонтаж, пусконаладочные работы, собственные и интегрированные испытания всех элементов системы газоподготовки, обучение оперативного (эксплуатационного) персонала.

Таким образом, Группа ЭНЕРГАЗ успешно выполнила одну из самых масштабных задач в своей производственно-сервисной практике, которая на сегодня насчитывает 150 проектов в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость