Пресс-центр

Узел газоснабжения завода Kastamonu: пройден 5-летний рубеж надежной эксплуатации

21 Августа 2019

С 2014 года в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан) действует завод Kastamonu – крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.

В августе того же года Группа ЭНЕРГАЗ ввела здесь в эксплуатацию узел газоснабжения, который обеспечивает предварительную подготовку газа, поступающего на объекты предприятия, включая автономную заводскую электростанцию и котельную собственных нужд.

Основной элемент этого узла – блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» марки GS-FME-1200/12. БППГ осуществляет измерение расхода и фильтрацию газа, оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) достигает 99,98%.



БППГ представляет собой звуко- и теплоизолированный модуль с максимальной интеграцией оборудования на единой раме; действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Производительность БППГ составляет 15 000 м3/ч. После предварительной подготовки газ разделяется на два потока. Первый направляется в компрессорную установку топливного газа и затем, после компримирования, в турбину электростанции.

Второй поток поступает в установку редуцирования (УР) марки GS-P-250/12. Это оборудование размещено в отдельном всепогодном укрытии и предназначено для снижения давления газа с 1,2 МПа до 0,4 МПа перед его подачей на заводскую котельную. Пропускная способность УР – 3 000 м3/ч.

Тщательное проектирование и качественное изготовление БППГ и УР позволяют узлу газоснабжения «ЭНЕРГАЗ» функционировать с высоким уровнем надежности и эффективности.



СПРАВКА. ОЭЗ «Алабуга» – крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Создана 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани. Собственные проекты здесь реализуют более 30 крупных российских и зарубежных инвесторов.

СПРАВКА. Компания Kastamonu Entegre – лидер в секторе лесопродукции в Турции, входит в десятку крупнейших компаний Европы по производству МДФ-плит. Новый завод в ОЭЗ «Алабуга» – один из самых масштабных проектов компании.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость