Универсальный испытательный стенд "ОДК - Газовые турбины": 5 лет на службе отечественного энергетического машиностроения

26 Ноября 2019

26 ноября 2014 года компания «ОДК - Газовые турбины» (дочернее предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в Госкорпорацию «Ростех») ввела в эксплуатацию первый в России универсальный стенд контрольных заводских испытаний (КЗИ) полнокомплектных газотурбинных агрегатов.

Наличие собственной испытательной базы полностью соответствует требованию стратегических заказчиков «ОДК-ГТ» о проведении испытаний оборудования непосредственно на заводе-изготовителе. Стенд КЗИ построен в рамках Государственного контракта «Создание основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 МВт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городов и городских районов».

Контроль качества изготовления и работоспособности здесь проходят как отдельные детали и узлы, так и оборудование в целом. Уникальный комплекс позволяет проводить полноразмерные заводские испытания энергетических агрегатов широкого ряда мощностей:

- газотурбинных электростанций ГТЭС-2,5 мощностью 2,5 МВт;
- газотурбинных агрегатов ГТА-6/8РМ мощностью 6 и 8 МВт;
- ГТА-10ГТ мощностью 10 МВт;
- ГТА-14 на базе турбины Titan-130 мощностью 14 МВт;
- ГТА-16 мощностью 16 МВт.

В проекте заложен потенциал расширения диапазона мощностей испытываемых агрегатов до 50 МВт.

Открытие стенда КЗИ стало серьезным шагом в развитии отечественного газотурбинного двигателестроения. В новых условиях значительно сократилось время перехода от опытных образцов к серийной продукции, а эксплуатация производимого оборудования обеспечена на качественно новом уровне. Благодаря комплексным испытаниям сроки монтажа и пусконаладки энергоустановок на объектах снизились не менее чем в 4 раза.

Компримирование и подачу топливного газа в процессе испытаний всех типов ГТА осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС). Газ с входного давления 1,2 МПа сжимается до 3,5…5 МПа.

Это оборудование газоподготовки разработано по специальному проекту – для эксплуатации в условиях высокой интенсивности пусков и остановов при разной продолжительности испытаний турбин.

В зависимости от мощности сопряженного агрегата производительность ДКС варьируется от 8 до 16 тыс. м3/ч. Регулирование расхода газа осуществляется при помощи двухуровневой системы: 1-й уровень – байпасная линия, 2-й уровень – золотниковое регулирование. Это позволяет максимально быстро и корректно реагировать на изменение режима работы испытуемой установки или изменение параметров входного газопровода; обеспечивает при необходимости работу ДКС в режиме рециркуляции; снижает эксплуатационные расходы.

С учетом жестких требований по чистоте топливного газа система фильтрации в ДКС усилена. Помимо газо-масляного фильтра-сепаратора 1-й ступени очистки и коалесцирующего (страховочного) фильтра 2-й ступени, на входе газа дополнительно установлен фильтр тонкой очистки, имеющий внешнее исполнение.

Технологическая схема ДКС предусматривает также устойчивое поддержание установленной температуры подачи газа.

Поставку и ввод компрессорной станции выполнили компании, входящие в структуру Группы ЭНЕРГАЗ. Отметим, что для ЭНЕРГАЗа это один из четырех подобных проектов. Специально спроектированными установками оснащены также стенды испытаний газовых турбин ПАО «Протон - Пермские моторы», ЗАО «Невский завод» и ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение».

СПРАВКА. АО «ОДК-ГТ» – компания-интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического и газоперекачивающего оборудования для нужд ПАО «Газпром», нефтегазовых и энергогенерирующих компаний, ЖКХ городов и поселков.

Предприятие производит оборудование для атомной и химической промышленности, газопоршневые энергоустановки, газотурбинные и газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные электростанции, парогазовые установки.

«ОДК - Газовые турбины» осуществляет строительство энергообъектов «под ключ». Компания является генеральным подрядчиком Объединенной двигателестроительной корпорации по строительству объектов энергогенерации.