Пресс-центр

Уникальный учебный центр ПАО "Сургутнефтегаз" отметил 5-летие

21 Июля 2021

С июля 2016 года на Западно-Сургутском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) действует учебный центр ПАО «Сургутнефтегаз» – Центр политехнического обучения (ЦПТО). Получить фундаментальные знания или повысить квалификацию здесь можно по 349 профессиям. Возможности Центра позволяют ежедневно принимать до 500 обучающихся из числа сотрудников компании.



Еще до этапа проектирования ЦПТО специалисты Сургутнефтегаза объехали и ознакомились с опытом целого ряда подобных объектов в России и за рубежом. На сегодня, по итогам 5-летней деятельности Центра, можно констатировать, что он не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире.

ЦПТО оснащен современными тренажерами, компьютерными классами и лабораториями. Здесь на специальном полигоне установлены учебные образцы оборудования, функционирующего на месторождениях компании.



Свой вклад в создание ЦПТО внесла и компания ЭНЕРГАЗ, которая для работы в составе тренажерного полигона поставила и ввела компрессорную установку-симулятор (КУ). Этот агрегат, выполненный на базе винтового маслозаполненного компрессора, компримирует атмосферный воздух (до 0,6 МПа) в целях демонстрации технологических процессов, происходящих при сборе и трубопроводном транспорте газа.

Учебная КУ задействована при подготовке специалистов соответствующего профиля. Её производительность варьируется в диапазоне 0…300 м3/ч и контролируется двухконтурной системой регулирования: 1-й контур – управление золотниковым клапаном компрессора, 2-й контур – система рециркуляции с байпасной линией.



На линии всасывания КУ расположен блок подготовки поступающего воздуха – высокоэффективный фильтр-сепаратор, аналогичный скрубберам для очистки газа, которыми оснащены компрессорные установки, работающие на объектах Сургутнефтегаза.

Установка-симулятор полностью автоматизирована. Система управления, как и на реально действующем газодожимном оборудовании «ЭНЕРГАЗ», осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы КУ; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий; выводит информацию на панель оператора.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость