ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке – идут комплексные испытания

10 Сентября 2018

Во Владивостоке вводится в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная», построенная компанией РусГидро. Это первый объект большой энергетики, возведенный за последние 45 лет в регионе. Торжественный пуск новой электростанции состоялся в рамках проводимых 72-часовых комплексных испытаний.

Современная станция электрической мощностью 139,5 МВт и тепловой мощностью 432 Гкал/ч обеспечит столицу Приморского края электричеством, теплом и горячей водой. Проектная годовая выработка электрической энергии ТЭЦ составляет 791 млн кВт•ч, тепловой энергии – 1,377 млн Гкал.

ТЭЦ «Восточная» оснащена эффективным оборудованием с высокими техническими показателями. Здесь установлены три комплекта современных аэропроизводных ГТУ производства General Electric –газотурбинные установки типа LM6000 PF DLE с системой повышения мощности SPRINT. Эта технология помогает снижать температуру в камере сгорания турбины за счет разбрызгивания мелкодисперсной водяной пыли. При этом компрессор осуществляет сжатие и подачу большего количества воздуха, что в свою очередь повышает выходную мощность турбины.

Кроме того, каждая установка оснащена камерой сгорания типа DLE с системой сухого подавления выбросов оксидов азота во всем диапазоне мощности, что позволяет сохранять низкий уровень выбросов даже при неполной загрузке турбины. В комплект поставки GE также вошли модульные, многоступенчатые статические системы фильтрации (КВОУ), оснащенные антиобледенительной системой, которая обеспечит надежную работу ГТУ в зимних условиях.

Во всем мире функционирует более 1 200 ГТУ модели LM6000, которые на сегодня суммарно отработали 37 млн часов с надежностью 99,98%.

Из турбин отработавшие горячие газы попадают в котлы-утилизаторы, где нагревают воду – это повышает общую эффективность использования топлива. Для выдачи тепла установлены три пиковых водогрейных котла, а для производства пара для промышленных нужд – два паровых котла.

Котлы-утилизаторы изготовлены ПАО «Силовые машины», пиковые водогрейные котлы – АО «Дорогобужкотломаш», паровые котлы – ООО «Энтророс», силовые трансформаторы – ООО «Тольяттинский Трансформатор» и АО «Группа СВЭЛ».

Основным видом топлива для электростанции является природный газ. Выбросы будут в 3-4 раза ниже предельно допустимых норм. Работу газотурбинных энергоблоков ТЭЦ «Восточная» обеспечивает система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ». Это технологическое оборудование включает три двухступенчатые компрессорные установки, пункт подготовки газа и газовый ресивер.

СПРАВКА. История появления ТЭЦ «Восточная» берет свое начало в конце 60-х годов прошлого века, когда на ее площадке работала угольная теплоцентраль. В конце 1970-х годов теплоцентраль была закрыта по экологическим соображениям, а ее мощности заменены Центральной пароводяной бойлерной. В бойлерной для получения горячей воды использовался пар Владивостокской ТЭЦ-2, поступающий по паропроводу длиной 7 км. Такое решение имело очевидные недостатки – бойлерная не была независимым энергоисточником, а использование протяженного паропровода вело к значительным потерям тепла. Тем не менее, ЦПВБ эксплуатировалась более 30 лет, и после того, как ее оборудование полностью выработало срок службы, было принято решение о создании нового энергоисточника.

Новая станция обеспечит до 20% потребности Владивостока в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тыс. жилых квартир и предприятий ряда районов города. ТЭЦ создаст значительный резерв тепловой мощности для проектируемых в настоящее время новых жилых кварталов быстро развивающегося города.