ТЭЦ СЗР Курска отметила свое 35-летие

6 Ноября 2020

За 35 лет с момента ввода в эксплуатацию ТЭЦ Северо-Западного района выработала более 6,7 млрд кВт⋅ч электроэнергии и свыше 26,9 млн Гкал тепла.

Самая молодая теплоэлектроцентраль региона входит в число энергообъектов ПАО «Квадра», снабжает теплом и горячей водой самые густонаселенные районы Курска – Северо-Западный, Юго-Западный, СХА и проспект Победы, а также поставляет электроэнергию на оптовый рынок.

Важной вехой в истории ТЭЦ стал 2011 год, когда на её площадке построили современную парогазовую установку ПГУ-115. Это увеличило тепловую мощность объекта и позволило приступить к выработке электроэнергии.

В 2018-2020 гг., после нормативной наработки часов, оборудование ПГУ прошло плановую реконструкцию. Энергетики «Квадры» обновили ключевые агрегаты двух газотурбинных установок, тем самым восстановили их расчетную мощность и увеличили срок службы. На это компания направила более 900 млн рублей.

Станция введена в строй 6 ноября 1985 г. Установленная электрическая мощность составляет 116,9 МВт, тепловая – 710 Гкал/ч. В настоящее время на ТЭЦ СЗР действует 6 водогрейных и 2 паровых котла, а также оборудование ПГУ-115: 2 газотурбинные установки, 2 котла-утилизатора, паровая турбоустановка и 2 дожимные компрессорные станции (ДКС).

ДКС от компании ЭНЕРГАЗ обеспечивают подачу топливного газа в турбины ПГУ с установленными проектными параметрами по давлению (4,9 МПа), температуре (до +60°C) и расходу (13 000 м3/ч.). Блочно-модульные компрессорные станции винтового типа работают в автоматическом режиме, системы управления интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП Курской ТЭЦ СЗР.

Использованы материалы сайта ПАО «Квадра»