Современная система газоподготовки "ЭНЕРГАЗ" обеспечивает топливом новый энергоцентр "Ярега" (ЛУКОЙЛ-Коми)

18 Декабря 2017

ПАО «ЛУКОЙЛ» ввело в эксплуатацию очередной объект собственной генерации в Республике Коми – энергоцентр «Ярега», возведенный на базе ГТУ-ТЭЦ. Разработку проекта и его реализацию осуществило ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (100% дочернее предприятие ​ЛУКОЙЛа) с применением основного оборудования отечественного производства и инновационных технологий на всех этапах строительства.

В состав нового объекта входят три газотурбинных энергоблока ГТЭС-25ПА производства АО «ОДК-Авиадвигатель» суммарной установленной мощностью 75 МВт. Для выдачи тепловой мощности на ГТУ-ТЭЦ установлены три котла-утилизатора общей паропроизводительностью 121 т/ч.

Пуск энергоцентра позволяет обеспечить растущие потребности в электроэнергии и паре стратегического Ярегского нефтетитанового месторождения, повысить эффективность его разработки и надежность энергоснабжения.

Топливом для турбин ГТУ-ТЭЦ является природный газ Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения.

Необходимые параметры газа (на входе в турбины) по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят блочный  пункт подготовки газа, дожимная компрессорная станция (ДКС) из 4 агрегатов, САУ газоснабжения.

Блочный пункт подготовки газа (БППГ) производства ООО «БелгородЭНЕРГАЗ» представляет собой технологическую установку с максимальной интеграцией элементов на единой раме. Основное назначение - измерение расхода и фильтрация газа. БППГ укомплектован двухлинейным узлом коммерческого учета (с ультразвуковыми расходомерами) и блоком фильтрации.

Степень очистки газа составляет 100% для жидкой фракции и 99,8% для твердых частиц размером более 10 мкм. Содержание механических примесей на выходе – не более 0,001 г/м3.

Дополнительный функционал – стабилизация давления газа. С этой целью БППГ оснащен системой редуцирования. В комплект оборудования также входит подземный дренажный резервуар для сбора газового конденсата, снабженный датчиком уровня и насосом для откачки конденсата. Производительность БППГ -  15 780 кг/час (21 540 м3/ч).

Пункт подготовки газа располагается на открытой площадке (внутри легкосборного укрытия), оборудован всеми необходимыми инженерными системами. Режим работы – автоматический. После предварительной подготовки поток газа направляется в дожимную компрессорную станцию.

ДКС компримирует газ до рабочего давления в диапазоне 4,5…5 МПа и подает его в турбины ГТУ-ТЭЦ. Состоит из четырех компрессорных установок (КУ) винтового типа. Производительность каждой КУ составляет 7 890 кг/час (10 770 м3/ч). Расход газа корректируется двухуровневой системой регулирования производительности.

Установки размещаются в отдельных блок-модулях арктического типа, снабженных системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Современная система газоподготовки разработана по специальному проекту. Коэффициент надежности в эксплуатации – 0,98. Внутри КУ и БППГ предусмотрено свободное пространство для быстрого и комфортного доступа ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность всесезонного качественного проведения сервисных мероприятий (ТО, замена запчастей и расходных материалов, ремонт, модернизация).

За эффективный контроль, управление и безопасную эксплуатацию этого технологического оборудования отвечает полнокомплектная двухуровневая система автоматизированного управления – САУ газоснабжения (САУ ГС).

Основные элементы САУ ГС: локальные системы управления ДКС и БППГ, шкаф управления, автоматизированное рабочее место оператора, пульт аварийного останова. Внутреннее и внешнее соединения осуществляются при помощи сети Ethernet и протоколов S7-connection и Profibus.

Поэтапный ввод многофункциональной системы газоподготовки и газоснабжения в действие, включая монтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания и проверку работоспособности в составе энергоцентра, провели инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа компаний ЭНЕРГАЗ).