Система утилизации ПНГ на УПСВ ДНС-2 Вынгапуровского месторождения прошла первое комплексное ТО с момента ввода

25 Декабря 2018

С августа 2018 года на установке предварительного сброса воды (УПСВ, район ДНС-2) Вынгапуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» действует система утилизации попутного нефтяного газа низких ступеней сепарации нефти.

Основу этой системы составляет вакуумная компрессорная станция (ВКС), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. ВКС осуществляет компримирование низконапорного (0,001 МПа) ПНГ концевой ступени и его подачу, после объединения с газом первой ступени сепарации, на существующую головную компрессорную станцию.

Вакуумная КС выполнена на базе маслозаполненного компрессора винтового типа. Доочистку газа на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный двухступенчатый фильтр-скруббер (с системой автоматического дренажа), встроенный в блок-модуль технологической установки. Номинальная производительность агрегата составляет 1 500 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования.

Оборудование спроектировано с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 59°C, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 50,5°С). ВКС размещается в собственном всепогодном укрытии, оснащена всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности и работает в автоматическом режиме. Локальная САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП ДНС-2.

После безаварийной наработки более 3 тыс. часов специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) провели первое комплексное техобслуживание ВКС. В ходе ТО были выполнены следующие регламентные работы:
  • замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
  • проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
  • замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
  • функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения ВКС;
  • проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.