Система газоподготовки "ЭНЕРГАЗ" для турбин ГТУ-ТЭЦ "Восточная" отработала первые 10 тысяч часов с момента пуска

26 Сентября 2020

ГТУ-ТЭЦ введена в эксплуатацию два года назад – в сентябре 2018 года. Это первый объект большой энергетики, построенный за последние 47 лет во Владивостоке. Установленная электрическая мощность электростанции составляет 139,5 МВт, тепловая – 432 Гкал/ч. Основное генерирующее оборудование включает три газотурбинных агрегата LM6000 PF DLE Sprint (GE), котлы-утилизаторы и пиковые водогрейные котлы.

Топливоснабжение энергоблоков ТЭЦ «Восточная» осуществляет система подготовки газа «ЭНЕРГАЗ», расположенная на площадке газового хозяйства. Она обеспечивает необходимое качество газа в соответствии с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу. Основные элементы системы – блочный пункт подготовки газа (БППГ), дожимная компрессорная станция (ДКС) и парк газовых ресиверов.

Комплексное техобслуживание этого оборудования выполняют инженеры компании СервисЭНЕРГАЗ, входящей в Группу ЭНЕРГАЗ. Регламентные работы осуществляются в рамках долгосрочного контракта – по согласованному с заказчиком графику. Помимо этого, СервисЭНЕРГАЗ поставляет полный комплект расходных материалов.

Очередное ТО (по регламенту-4000) состоялось здесь в сентябре. Техобслуживание прошли все агрегаты, действующие в составе системы газоподготовки.

Планово были выполнены следующие мероприятия:

- замена расходных материалов компрессорных установок и блока подготовки газа;
- замена фильтрующих элементов сепарационных систем ДКС и БППГ;
- диагностика локальных систем автоматизированного управления;
- корректировка газовых расходомеров;
- функциональные тесты всех инженерных систем;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

За два года с момента пуска система газоподготовки отработала более 10 000 часов.