"СИБУР Тобольск": в технологическую схему производства пропилена интегрировано высокоэффективное оборудование для очистки отходящего газа

17 Февраля 2020

На производственной площадке нефтехимического предприятия «СИБУР Тобольск» смонтирована система фильтрации отходящего газа «ЭНЕРГАЗ». Она предназначена для работы в составе установки регенерации пропилена (УРП).

Согласно технологической схеме высокоэффективное оборудование установлено на питающем трубопроводе – перед первой компрессорной ступенью УРП. Степень очистки газа – 99,9% для частиц величиной более 1 мкм и капельной жидкости. Пропускная способность системы фильтрации идентична производительности УРП и составляет 1 340 нм3/ч.

Система из двух фильтров вертикального картриджного типа выполнена на открытой раме (с козырьком от осадков). Фильтры двухступенчатой очистки укомплектованы датчиками перепада давления, которые сигнализируют о загрязнении фильтрующих элементов и, соответственно, повышают степень защиты компрессоров. Система управления оборудованием интегрирована в САУ установки регенерации пропилена.

Это первый этап комплексной реконструкции УРП. Параллельно, в рамках второго этапа ведутся локальные восстановительные работы, капитальный ремонт и модернизация установки.

Проект осуществляют ведущие инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) совместно со специалистами компаний «СИБУР Тобольск», Enerproject SA и Borsig MT.