Сервисная компания Группы ЭНЕРГАЗ выполнила капремонт компрессоров на КС №4 "Западный Тэбук" Ухтинского ГПЗ ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"

27 Июля 2018

Для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

В Группе ЭНЕРГАЗ эти обязанности выполняет сервисно-технический дивизион, созданный еще в 2008 году. Только за прошедшие 12 месяцев мобильные группы специалистов ООО «СервисЭНЕРГАЗ» осуществили более 60 выездов для проведения сервисных мероприятий на различных объектах, включая удаленные и труднодоступные (Крайний Север, Дальний Восток и др.).

Ширится признание квалификации и инженерного опыта энергазовцев со стороны заказчиков. Помимо  комплексного техобслуживания установок газоподготовки, поставленных головной компанией, специалисты «СервисЭНЕРГАЗа» все чаще приглашаются для работ на оборудовании других поставщиков и производителей.

Так, например, в июле на компрессорной станции (КС) №4 «Западный Тэбук» Ухтинского ГПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») ими проведен капитальный ремонт винтовых маслозаполненных компрессоров GEA Grasso.

Эти агрегаты составляют основу газокомпрессорных установок марки ДККС-3050-3/1,5-18, которые компримируют попутный нефтяной газ, поступающий с Пашнинского, Савиноборского и Н. Одесовского месторождений.

Оборудование было демонтировано и доставлено на ремонтную площадку заказчика. По завершению работ компрессоры транспортировали обратно на площадку КС. После монтажа были осуществлены пусконаладка и собственные испытания.

Капремонт завершился 72-часовой комплексной проверкой работоспособности компрессорных установок в составе объекта. В ходе тестирования КУ отработали в штатном режиме и введены в действие.

СПРАВКА. КС «Западный Тэбук» расположена в поселке Нижний Одес (Республика Коми). В промышленную эксплуатацию введена в конце 2013 года. Она стала третьей в списке подобных станций, возведенных в рамках Программы по рациональному использованию ПНГ с месторождений южной части Тимано-Печоры.

После низкотемпературной сепарации и очистки от сероводорода и меркаптанов сжатый попутный газ закачивается в транспортный трубопровод протяжённостью 64 км до г. Сосногорск, где используется в качестве топлива для турбин Сосногорской ТЭЦ. В сутки компрессорная станция утилизирует порядка 100 тысяч кубометров газа.