Пресс-центр

"СервисЭНЕРГАЗ" и "Томская генерация " продлили долгосрочный контракт на техобслуживание ДКС топливного газа для ГТУ Томской ТЭЦ-1

30 Января 2019

В состав Томской ТЭЦ-1 входит газотурбинный энергоблок ГТУ-16, работающий в когенерационном цикле. Его электрическая мощность составляет 14,7 МВт, тепловая - 19,5 Гкал/ч.

Основное оборудование ГТУ-16 – котел-утилизатор производства «ЗиО» (Подольск) и газотурбинная установка TBM-T130 производства Turbomach. Эта установка создана на базе турбины промышленного типа Titan 130 (Solar Turbines Inc.).



Основным топливом для энергоблока является природный газ. Компримирование и подачу топливного газа в турбину под необходимым рабочим давлением 2,8 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ.

ДКС состоит из двух компрессорных установок (КУ) винтового типа. Блочно-модульные КУ размещены во всепогодных укрытиях, оснащены системами жизнеобеспечения и безопасности. Производительность (расход газа) КУ варьируется в диапазоне 200…2 400 м3/ч.



В ходе эксплуатации компрессорных установок специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) выполняют их комплексное техобслуживание. Кроме того, «СервисЭНЕРГАЗ» поставляет полный комплект расходных материалов.

Работы проводятся по согласованному графику в рамках долгосрочного сервисного контракта с АО «Томская генерация» (ранее Томский филиал АО «ТГК-11»). В настоящее время это соглашение продлено до конца 2021 года.



С момента пуска ДКС наработка установок составила около 10 тысяч часов. В начале января инженеры «СервисЭНЕРГАЗа» завершили проект по модернизации и приведению ДКС к современным стандартам производства и эксплуатации газокомпрессорной техники:

- установлены новые винтовые маслозаполненные компрессоры – основные элементы установок;
- усовершенствованы двухуровневые системы регулирования производительности КУ;
- проведено обслуживание и модернизация маслосистем компрессорных установок;
- обновлено программное обеспечение;
- добавлены новые уставки и защиты.

Реализация проекта повысила качество топливного газа, надежность газоснабжения и, как результат, эффективность работы ГТУ-16.

СПРАВКА. Ранее ТЭЦ-1 именовалась как пиково-резервная котельная (ПРК) города Томска. В 2012-2013 гг. ПРК была реконструирована по инвестиционной программе Томского филиала АО «ТГК-11». В рамках проекта на ПРК построили новый генерирующий объект.



Торжественная церемония ввода ГТУ-16 в эксплуатацию состоялась 20 февраля 2013 года. Реконструкция ПРК увеличила отпуск тепловой энергии, что позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. Электрическая мощность ПРК повысила возможности томской энергосистемы.

По завершению проекта ПРК получила статус теплоэлектростанции и название ТЭЦ-1 – в честь первой электростанции, построенной за Уралом еще в 1896 году.

Возведение газотурбинной установки выполнила компания «Росинжиниринг». Модернизация ПРК наряду с запуском нового турбоагрегата на Томской ГРЭС-2 позволила успешно компенсировать выбывшие мощности Сибирской АЭС, источника дальнего теплоснабжения Томска.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость