Рациональное использование ПНГ на Пякяхинском месторождении обеспечивает компрессорная станция нефтяного газа

24 Октября 2017

По проекту обустройства на Пякяхинском месторождении на Ямале («ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») построен ряд производственных объектов: установка подготовки нефти (УПН), установка комплексной подготовки газа (УКПГ), установка деэтанизации и стабилизации конденсата. Завершено возведение объектов социальной инфраструктуры (пожарное депо, административные и бытовые комплексы).

Нефтегазоконденсатный промысел оснащён также компрессорной станцией нефтяного газа (КСН) для сбора и транспортировки ПНГ. В составе КСН действуют девять компрессорных установок различного типа и назначения, которые поставила компания ЭНЕРГАЗ:

- компрессорная установка (КУ) низкого давления. КУ производительностью 101…2160 м3/ч предназначена для компримирования ПНГ от второй ступени сепарации нефти УПН и газа с концевой сепарационной установки;

- четыре блочно-модульные компрессорные установки среднего давления для компримирования попутного газа, поступающего с первой ступени сепарации нефти. Производительность каждой КУ – 16 180 м3/ч;

- дожимная компрессорная установка винтового типа. Расход газа - 4 660…18 025 м3/ч. Функционал этой КУ - компримирование газа от установки деэтанизации конденсата;

- три поршневые компрессорные установки производительностью по 34 240 м3/ч. КУ на базе поршневых четырёхрядных одноступенчатых компрессоров компримируют до 11 МПа нефтяной газ от различных объектов месторождения для последующей транспортировки на УКПГ.

Оборудование спроектировано с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 56°С, температура наиболее холодной пятидневки – минус 46°С). Режим работы – автоматический, непрерывный. Для измерения объема сжатого газа каждый агрегат дополнительно укомплектован узлом учета с расходомером.

Все установки, кроме поршневых, размещаются в отдельных блок-боксах, оснащенных системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение). С учетом жестких требований по безопасности модули оборудованы системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации, пожаротушения. В соответствии с проектом поршневые КУ размещены в  отдельном капитальном здании.

Цикл предпусковых работ, который включал шефмонтаж, наладку, индивидуальное тестирование и комплексную проверку работоспособности в составе объекта, выполнили технические специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ», входящего в Группу ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА. Освоение Пякяхинского месторождения - это второй проект по добыче углеводородов, который компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализовала в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие начало промышленную добычу газа в ЯНАО в 2005 году, когда в промышленную эксплуатацию было введено Находкинское месторождение.

Пякяхинское месторождение относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Его запасы на начало 2014 года составляли 69,5 млн. тонн нефти и 234,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая новость Вернуться к списку