Рациональное использование ПНГ на Пякяхинском месторождении обеспечивает компрессорная станция нефтяного газа

24 Октября 2017

По проекту обустройства на Пякяхинском месторождении на Ямале («ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») построен ряд производственных объектов: установка подготовки нефти (УПН), установка комплексной подготовки газа (УКПГ), установки деэтанизации и стабилизации конденсата (УДК и УСК). Завершено возведение объектов социальной инфраструктуры – пожарного депо, административных и бытовых комплексов.

Нефтегазоконденсатный промысел оснащён также компрессорной станцией нефтяного газа (КСН) для сбора и транспортировки ПНГ. В составе КСН действуют девять компрессорных установок различного типа и назначения, которые поставила компания ЭНЕРГАЗ:

– компрессорная установка (КУ) низкого давления. КУ производительностью 101…2160 м3/ч предназначена для компримирования ПНГ второй ступени сепарации нефти (поступающего от УПН) и газа с концевой сепарационной установки;

– четыре блочно-модульные компрессорные установки среднего давления для сжатия попутного газа, поступающего с первой ступени сепарации. Производительность каждой КУ составляет 16 180 кубометров в час;

– дожимная компрессорная установка винтового типа. Функционал этой КУ – компримирование газа от установки деэтанизации конденсата. Расход газа варьируется в диапазоне от 4 660 до 18 025 м3/ч.

– три поршневые компрессорные установки производительностью по 34 240 м3/ч. КУ на базе поршневых четырёхрядных одноступенчатых компрессоров компримируют до 11 МПа нефтяной газ от различных объектов месторождения для последующей транспортировки на УКПГ.

Оборудование спроектировано с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 56°С, температура наиболее холодной пятидневки – минус 46°С). Режим работы – автоматический, непрерывный. Для измерения объема сжатого газа каждый из девяти агрегатов дополнительно укомплектован узлом учета с расходомером.

Все установки, кроме поршневых, размещаются в собственных укрытиях – блок-боксах, оснащенных системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение). С учетом жестких требований по безопасности модули оборудованы системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации, пожаротушения. В соответствии с проектом поршневые КУ расположены в отдельном капитальном здании.

Цикл предпусковых работ, который включал шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания оборудования и комплексную проверку работоспособности в составе объекта, выполнили технические специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА. Освоение Пякяхинского месторождения – это второй проект по добыче углеводородов, который компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализовала в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие начало промышленную добычу газа в ЯНАО в 2005 году, когда в эксплуатацию было введено Находкинское месторождение.

Пякяхинское месторождение относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Его запасы на начало 2014 года составляли 69,5 млн. тонн нефти и 234,2 млрд кубометров газа.