Парогазовая установка Новогорьковской ТЭЦ – 5 лет генерации энергии для потребителей Кстово

23 Декабря 2019

Пять лет назад Новогорьковская ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область) путем реконструкции обрела дополнительные мощности. Расширение электростанции проводилось по инвестиционной программе «Диадема» Группы «Т Плюс» – крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

В рамках проекта, получившего название «Рубин», в декабре 2014 года здесь ввели в эксплуатацию современную парогазовую установку (ПГУ) из двух энергоблоков. Основное оборудование ПГУ – две газотурбинные установки (ГТУ) Alstom, выполненные на базе турбин GT13E2 и генераторов 50WY21Z-095, а также два котла-утилизатора.

ПГУ номинальной мощностью 350 МВт (фактическая – 343,3 МВт) интегрирована с действующими паросиловыми установками ТЭЦ. Такое конструктивное решение обеспечило эффективный парогазовый цикл работы электростанции и не только увеличило ее мощность, но и повысило общий КПД.

Реконструкция ТЭЦ гарантировала перспективные электрические и тепловые потребности Кстовского района. После модернизации установленная электрическая мощность энергообъекта составляет 557 МВт, тепловая – 626 Гкал/ч.

Турбины Alstom GT13E2 обладают повышенным КПД (38%) и являются одними из самых универсальных в своем классе. Кроме того, они обеспечивают высокую производительность при работе с частичными нагрузками (до 50%) и имеют низкие выбросы NOx при работе в широком диапазоне температур. Запуск двигателя осуществляется менее чем за 15 минут.

Газотурбинные установки этого типа впервые в России были установлены именно на Новогорьковской ТЭЦ. Электрическая мощность ГТУ-1 составляет 176,2 МВт, ГТУ-2 – 175,8 МВт.

В 2019 году на объекте состоялась инспекция типа «С» (капитальный ремонт) ГТУ с заменой основных деталей. Столь масштабные ремонтно-профилактические работы на газовых турбинах проходили здесь впервые – по регламенту они проводятся после 36 тыс. часов наработки, то есть в среднем один раз в пять лет.

Питающие газопроводные линии оснащены автоматизированным узлом коммерческого учета газа производства компании ЭНЕРГАЗ. УКУГ типа GS-M-20000/12 – это технологический комплекс, предназначенный для измерения расхода, определения компонентного состава, вычисления калорийности (теплотворной способности), плотности, относительной плотности и числа Воббе топлива, поступающего на ПГУ.

Пропускная способность двухлинейного УКУГ – 185 000 м3/ч. Это оборудование позволяет проводить взаимные финансовые расчеты между поставщиком, газораспределительной организацией и потребителем, контролировать расход газа и гидравлические режимы систем газоснабжения, составлять балансы приема и отпуска газа, контролировать эффективность использования топлива.

СПРАВКА. Новогорьковская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1956 г. Она является энергетическим центром Кстовского промышленного узла и обеспечивает потребности в электроэнергии, тепле и паре промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также населения города.