Новая ПГУ Новогорьковской ТЭЦ введена в эксплуатацию по инвестиционному проекту КЭС Холдинга

22 Декабря 2014

Новые мощности Новогорьковской ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область) начали создаваться в декабре 2012 года по инвестиционному проекту КЭС Холдинга «Рубин». Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Энерго-Строительная корпорация «СОЮЗ». Проектная организация – Нижегородский филиал ОАО «Институт Теплоэлектропроект».

Реконструкция ТЭЦ проведена путем строительства новой парогазовой установки (ПГУ) в составе двух энергоблоков. Генерирующее оборудование подобрано с расчетом достижения штатных показателей, поддерживающих работу существующей теплофикационной схемы ТЭЦ. Работы проводились в условиях действующей станции, без отключения энергоснабжения потребителей.

В состав нового оборудования входят две газотурбинные установки Alstom по 175 МВт и два котла-утилизатора мощностью по 58 Гкал/ч производства Подольского машиностроительного завода.

Турбина Alstom GT13E2 является одной из самых универсальных в своем классе, обладая повышенным КПД (38%). Запуск двигателя осуществляется менее чем за 15 минут. Кроме того, она обеспечивает высокую производительность при работе с частичными нагрузками (до 50%), имеет низкие выбросы NOx при работе в широком диапазоне температур. ГТУ этого типа впервые установлены в России.

ПГУ номинальной электрической мощностью 350 МВт (фактическая – 343,3 МВт) интегрирована в существующие паросиловые установки Новогорьковской ТЭЦ. Такое конструктивное решение обеспечивает эффективный парогазовый цикл работы станции и не только увеличивает ее мощность, но и повышает общий КПД.

В процессе строительства ПГУ специалисты ЭСК «СОЮЗ» провели специальные мероприятия по водопонижению грунтовых вод, также были приняты оперативные решения по прокладке строящихся коммуникаций по новым трассам в связи с невозможностью демонтажа старых.

Для выдачи электрической мощности на станции смонтировано комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на 220 кВ, новые элегазовые ячейки на существующем распределительном устройстве 110 кВ для ЛЭП, передающих энергию потребителям. Для надежной работы станции установлена автоматизированная система управления технологическими процессами.

Питающие газопроводные линии оснащаются узлом коммерческого учета газа (УКУГ) производства компании «БелгородЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ), предназначенным для измерения расхода и калорийности газа, поступающего для газотурбинных установок в составе ПГУ-350.

УКУГ типа GS-M-20000/12 – это технологический комплекс максимальной заводской готовности, включающий две врезки с расходомерами, два измерительно-вычислительных комплекса и два потоковых газовых хроматографа (калориметра).

Калориметры определяют компонентный состав газа и проводят вычисления теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе. Размещаются в отдельных блок-боксах с необходимыми инженерными системами (освещение, вентиляция, отопление, газообнаружение и оповещение о загазованности, пожарная сигнализация).

СПРАВКА. Новогорьковская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1956 г. Она является энергетическим центром Кстовского промышленного узла и обеспечивает потребности в электроэнергии, тепле и паре промышленных и сельскохозяйственных предприятий и населения Нижегородской области.

Реконструкция ТЭЦ позволяет обеспечить перспективные электрические и тепловые потребности Кстовского района. После модернизации установленная электрическая мощность электростанции составляет 557 МВт, тепловая – 626 Гкал/ч.