Пресс-центр

Наработка системы подготовки топливного газа для ПГУ-190 Новомосковской ГРЭС превысила 55 тысяч часов

15 Января 2021



Система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает турбину парогазового энергоблока топливом, соответствующим проектным параметрам по чистоте, температуре, давлению и расходу. Это технологическое оборудование состоит из блочного пункта подготовки газа (БППГ) и дожимной компрессорной станции (ДКС).

В конце прошлого года система газоподготовки прошла комплексное техническое обслуживание: БППГ – по регламенту-8000, ДКС – по регламенту-4000. На момент проведения ТО наработка оборудования превысила 55 000 часов. Плановые регламентные работы выполнили специалисты компании СервисЭНЕРГАЗ (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).



Пункт подготовки газа – это многофункциональная технологическая установка производительностью 60 000 м3/ч, основное назначение которой – измерение расхода и фильтрация газа.

БППГ оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) составляет 99,98%. Пункт дополнительно укомплектован резервной линией фильтрации и потоковым измерителем температуры точки росы газа по влаге и углеводородам с устройством отбора проб.

Блочный ППГ размещается в собственном всепогодном укрытии с интеграцией оборудования на единой раме, действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения и безопасности.



Дожимная компрессорная станция выполняет компримирование и подачу топливного газа в турбину под рабочим давлением 3,2 МПа. ДКС состоит из двух компрессорных установок (КУ) винтового типа, производительность каждой – 16 500 м3/ч.

КУ оборудованы двухуровневыми системами регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование), индивидуальными САУ, групповой системой автоматизированного управления и контроля, интегрированной в АСУ ТП парогазового энергоблока.

Компрессорные установки находятся в отдельных звуко- и теплоизолированных модулях; снабжены системами рабочего и аварийного освещения, обогрева и вентиляции помещения, газообнаружения и пожаротушения, системами индивидуального маслообеспечения и газоохлаждения.



СПРАВКА:

Парогазовая установка электрической мощностью 190 МВт введена в промышленную эксплуатацию на Новомосковской ГРЭС в 2013 году. В основе ПГУ: газовая турбина Frame 9E (PG9171E) производства General Electric, паротурбинная установка Siemens SST PAC 600 и котёл-утилизатор. Топливо – природный газ.

ГРЭС является производственным подразделением филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация». Электростанция обеспечивает теплом более 100 тысяч жителей Новомосковска (Тульская область) и снабжает энергией 20 промышленных предприятий.

Установленная электрическая мощность энергообъекта составляет 233,7 МВт, тепловая – 362,4 Гкал/ч. В 2019 году Новомосковская ГРЭС отметила 85-летний юбилей.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость