Наработка агрегатов производства АО "ОДК – Газовые турбины" превысила суммарный показатель 4 миллиона часов

30 Июля 2017

В конце июля 2017 года Управление монтажа, пуско-наладки и сервисного обслуживания АО «ОДК – Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) сообщило о том, что суммарная наработка агрегатов компании достигла показателя в 4 млн. часов. Суммарная наработка ежедневно контролируется Центром поддержки Заказчика предприятия.

Лидирующую позицию по наработке в линейке продукции АО «ОДК – Газовые турбины» занимают энергетические агрегаты ГТА-6РМ, обеспечивающие электроэнергией и теплом газовые и нефтяные месторождения, муниципальные и промышленные объекты.

ГТА-6РМ эксплуатируются 16 компаниями-партнерами рыбинского предприятия, среди которых ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Лукойл – энергосети» и другими.  Суммарная наработка ГТА-6РМ по состоянию на 24 июля 2017 года достигла 2 405 тыс. часов.

Отмечено, что 243 энергетических и газоперекачивающих агрегата мощностью от 2 до 25 МВт производства «ОДК-ГТ» эксплуатируются или находятся сегодня на этапе монтажа и пусконаладки.

Значительный вклад в достижение показателя наработки внесли газоперекачивающие агрегаты мощностью 16 и 25 МВт, произведенные по заказу ПАО «Газпром» в рамках крупнейших инфраструктурных проектов, таких как «Северный поток-2» и «Сила Сибири». В настоящее время АО «ОДК – Газовые турбины» по заказу ПАО «Газпром» разрабатывает проект унифицированного газоперекачивающего агрегата мощностью 25 МВт (ГПА-25У). Унифицированный ГПА будет соответствовать передовым техническим требованиям в части энергоэффективности, экологичности, надежности и ремонтопригодности.

Практика применения газотурбинных электростанций и головных компрессорных станций последнего поколения выдвинула повышенные требования к технологическим параметрам ГТА и ГПА. Поэтому в 2014 году компания «ОДК – Газовые турбины» ввела в промышленную эксплуатацию в городе Рыбинске Ярославской области универсальный стенд контрольных заводских испытаний. Это первый в России стенд для испытаний полнокомплектных наземных ГТА и ГПА широкого мощностного ряда.

СПРАВКА. Стенд контрольных заводских испытаний «ОДК – Газовые турбины» построен по контракту с Министерством промышленности и торговли РФ. Испытательному стенду приданы функции одного из ключевых звеньев в системе объективного контроля качества и надежности оборудования производства «ОДК-ГТ». Такие комплексные испытания открыли проектные возможности для исследований и разработок в энергетическом и газотранспортном машиностроении, расширили перспективы долговременной партнерской кооперации.

На качество изготовления и работоспособность проверяются как отдельные детали и узлы, так и агрегаты в целом. Это газопоршневые энергоустановки мощностью 0,5…4,0 МВт, газотурбинные энергоблоки собственного производства мощностью до 25 МВт (ГТЭС-2,5; ГТА-6/8РМ; ГТА-10ГТ; ГТА-14; ГТА-16; ГТА-25), газоперекачивающие агрегаты (ГПА-4РМ; ГПА-6,3/8РМ; ГПА-16; ГПА-25). Первым агрегатом, прошедшим испытания на стенде, стал ГТА-10ГТ мощностью 10 МВт.

Сжатие и подачу топливного газа в процессе испытаний всех типов ГТА и ГПА осуществляет дожимная компрессорная станция винтового типа, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Газ с входного давления 1,2 МПа компримируется до 3,5…5 МПа. В зависимости от мощности испытуемого агрегата производительность ДКС варьируется от 8 до 16 тыс. м3/ч.

Регулирование производительности (расхода газа) осуществляется при помощи двухуровневой системы: 1-й уровень – байпасная линия, 2-й уровень – золотниковое регулирование. Это позволяет максимально быстро и корректно реагировать на изменение режима работы сопряженного испытуемого агрегата или изменение параметров входного газопровода, обеспечивает при необходимости работу ДКС в режиме рециркуляции, снижает эксплуатационные расходы.

В тексте использована информация с сайта «Газотурбинные технологии»