На Тевлинско-Русскинском месторождении введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция

15 Апреля 2009

В апреле 2009 года ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») ввело в промышленную эксплуатацию газотурбинную электростанцию на Тевлинско-Русскинском месторождении, которое разрабатывается ТПП «Когалымнефтегаз».

Ввод в эксплуатацию объекта собственной генерации полностью устраняет энергодефицит на этом крупном, динамично развивающемся месторождении. Плановое потребление газа турбинами ГТЭС составит более 100 млн кубометров в год, что позволяет рационально использовать значительную часть добываемого здесь попутного нефтяного газа.

Строительство объекта началось в мае 2008 года по «Программе повышения надежности энергоснабжения нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих обществ ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2008-2010 годы». Установленная мощность станции – 48 МВт. ГТЭС включает четыре энергоблока ЭГЭС-12С-01 (ЗАО «Искра-Энергетика») на основе газотурбинных установок ГТУ-12ПГ-2 производства ОАО «Авиадвигатель».

Подготовку попутного газа в качестве топлива осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС) ангарного типа. В её составе три компрессорные установки (КУ) производительностью по 15 тыс. м3/ч. ДКС компримирует газ с 0,35 МПа до 2,7 МПа для последующей подачи в турбины.

Для доочистки ПНГ предназначены фильтры-скрубберы, которые расположены на входе в КУ и выполняют 2-хступенчатое удаление жидких фракций и твердых частиц. Эффективность фильтрующих элементов составляет 100% для загрязнений величиной более 20 микрон и 97% для частиц размером 5…20 микрон.

На линии нагнетания КУ встроены газоохладители для охлаждения газа ниже точки росы с целью отбоя образовавшегося конденсата. Затем газ поступает на нагреватели, которые поддерживают проектную температуру подачи топлива в турбины.

Каждая компрессорная установка оснащена узлом регулирования производительности и системой автоматизированного управления.

Поставку оборудования и весь комплекс предпусковых работ, включая шефмонтаж, наладку и испытания, выполнила компания ЭНЕРГАЗ.

Тевлинско-Русскинская ГТЭС – второй объект подобного типа на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Весной 2008 года в эксплуатацию была введена 1-я очередь самого крупного объекта собственной генерации в ХМАО-Югре – газотурбинной электростанции мощностью 72 МВт на Ватьеганском месторождении.

СПРАВКА. Тевлинско-Русскинское – крупное нефтяное месторождение. Расположено в Ханты-Мансийском АО, в 88 км к северу от г. Сургут. Открыто в 1971 году, освоение началось в 1986 году. Разработку ведет ТПП «Когалымнефтегаз» – самое большое территориально-производственное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Месторождение относится к Западно-Сибирской провинции. Запасы нефти – 1,5 млрд тонн. Плотность нефти составляет 0,850 г/см3 или 34° API. Содержание серы составляет 1,04%.

Добыча нефти на месторождении в 2008 году составила 8,608 млн тонн. Тевлинско-Русскинское месторождение является крупнейшим месторождением компании «ЛУКОЙЛ» в России по объемам добычи.