На Прегольской ТЭС подан газ на пункт подготовки газа

18 Июля 2018

В Калининграде продолжается возведение Прегольской ТЭС. Заказчиком строительства является компания «Калининградская генерация». Управление проектом осуществляет ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик – ООО «Интер РАО - Инжиниринг».

Новая электростанция будет состоять из четырех парогазовых установок электрической мощностью по 110 МВт. В составе каждой ПГУ следующее оборудование:

• газовая турбина типа 6F.03 (PG6111FA) мощностью 77,9 МВт (ООО «Русские газовые турбины»);
  • котёл-утилизатор (АО «Подольский машиностроительный завод»);
  • паровая турбина К-38-8,0 производства ОАО «КТЗ» (ПАО «Силовые машины»).

Как сообщает пресс-служба ООО «Калининградская генерация», в настоящее время осуществлена подача газа на пункт подготовки газа (ППГ). Здесь происходит очистка топлива для энергоблоков ТЭС. Далее следует этап подготовки к первому розжигу турбин.

ППГ, изготовленный компанией ЭНЕРГАЗ, установлен на территории Калининградской ТЭЦ-2, с которой соседствует строящаяся электростанция. Пункт подготовки газа – это технологическая установка, включающая в себя несколько блок-боксов с оборудованием различного назначения, которые при монтаже состыкованы между собой в единое здание с общей кровлей.

Помимо входного блока фильтрации и системы тонкой очистки газа пункт оснащен узлом дренажа конденсата с подземным резервуаром, блоком коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами, узлом подогрева газа, системой редуцирования. Для определения компонентного состава и теплотворной способности топлива ППГ также укомплектован потоковым газовым хроматографом непрерывного действия (калориметром) с устройством отбора проб.

Многоблочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» будет работать в автоматическом режиме. Локальная САУ интегрируется в АСУ ТП Прегольской ТЭС и обеспечит дистанционное управление оборудованием, контроль загазованности в помещении, вывод информации о состоянии всех элементов и систем ППГ на панель оператора.

Давление газа на входе в ППГ варьируется в диапазоне 1,2…4,14 МПа. Номинальная производительность установки составляет 106 000 нм3/ч.

Пуск Прегольской ТЭС сделает энергосистему Калининградской области более маневренной. Первый энергоблок строители намерены пустить уже в текущем году. Четвёртый планируют ввести через год. Общая установленная мощность ТЭС составляет 456 МВт. Это будет самая мощная электростанция новой генерации, которая станет основой энергобезопасности всего региона.

СПРАВКА. ЭНЕРГАЗ также поставил для Прегольской ТЭС дожимную компрессорную станцию, состоящую из четырех установок. ДКС будет обеспечивать газоснабжение турбин, если давление поступающего на электростанцию топливного газа будет ниже проектных параметров, установленных производителем газотурбинного оборудования.

Фото: kaliningradenergy.ru