На площадке ПГУ ТЭЦ-3 в Минске "СервисЭНЕРГАЗ" провел комплексное техобслуживание газокомпрессорной станции VPT

30 Сентября 2019

Дожимная компрессорная станция (ДКС) производства VPT Kompressoren GmbH обеспечивает топливным газом парогазовую установку (ПГУ), действующую в составе Минской ТЭЦ-3. Блочно-модульная ДКС винтового типа составляет основу системы газоподготовки ПГУ.

На момент проведения техобслуживания наработка ДКС достигла 75 тысяч часов. Были выполнены следующие сервисные мероприятия:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной станции;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Регламентные работы осуществили инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА. В энергосистеме Республики Беларусь Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года. В настоящее время её установленная мощность составляет 542 МВт. МТЭЦ-3 является частью единого производственно-технологического комплекса по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии.

В 2009 году здесь ввели в эксплуатацию парогазовый энергоблок – ПГУ-230 электрической мощностью 222 МВт и тепловой мощностью 136 Гкал/ч. ПГУ создана на базе газовой турбины GT13E2 (Alstom), котла-утилизатора HRSG/DP01.1 (SES ENERGY) и паровой турбины Т-53/67-8,0 (УТЗ). Основное и резервное топливо – природный газ.