На площадке испытательного стенда ПАО "ОДК-УМПО" монтируется компрессорная установка топливного газа "ЭНЕРГАЗ"

22 Июля 2018

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России. ОДК-УМПО входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (Госкорпорация Ростех).

Наряду с авиационными двигателями ОДК-УМПО выпускает продукцию для газотранспортной отрасли и газотурбинной энергетики:

• газоперекачивающие агрегаты ГПА-16Р и ГПА-16-АЛ;

• газотурбинные установки для электростанций ГТЭ-18, ГТЭ-10/95 и ГТЭ-10/95БМ;

• газотурбинные приводы АЛ-31СТН для ГПА;

• газотурбинные приводы АЛ-31СТЭ для ГТЭ.

В ноябре 2012 года был введен в эксплуатацию испытательный стенд, построенный АО «Уфа-АвиаГаз» (дочернее предприятие ОДК-УМПО). Комплекс осуществляет эквивалентно-циклические испытания газотурбинных двигателей (ГТД) АЛ-31СТ, применяемых в газоперекачивающих агрегатах и на электростанциях.

Известно, что одним из ключевых параметров привода является его ресурс, измеряемый в часах и циклах нагрузок. Так, например, АЛ-31СТН - базовый двигатель в ГПА - по своему предназначению должен обладать повышенным ресурсом и высокой степенью надежности в различных условиях эксплуатации.

Уникальный по своим возможностям стенд ОДК-УМПО позволяет испытывать отдельные агрегаты и узлы, а также всю конструкцию двигателя при значительно ускоренных циклических нагрузках в искусственно созданных экстремальных условиях (по сравнению с естественными условиями эксплуатации). На стенде тщательно тестируются конструкции рабочих лопаток и опор турбин высокого давления, от работоспособности которых непосредственно зависит общий ресурс и надежность привода.

В рамках модернизации стенд оснащается дожимной компрессорной установкой (ДКУ) для бесперебойного снабжения испытуемых ГТД топливным газом с установленными параметрами по чистоте, давлению, температуре и расходу.

ДКУ, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ, будет компримировать газ до необходимого рабочего уровня (2,8…3,2 МПа) и подавать его на газогенератор приводов в процессе их тестирования.

Оборудование разработано по специальному проекту, предназначено для работы в условиях высокой интенсивности запусков и остановов и разной продолжительности испытаний. Производительность ДКУ составляет 6 500 м3/ч.

За эффективный контроль, управление и безопасную эксплуатацию ДКУ отвечает система автоматизированного управления и регулирования. САУиР представляет собой полнокомплектную двухуровневую систему, которая интегрирована в АСУ ТП стенда.

Первый уровень – отсек управления ДКУ, размещенный внутри блок-модуля установки и отделенный от технологической части (машинного зала) газонепроницаемой огнестойкой перегородкой. Второй уровень - пульт дистанционного управления (автоматизированное рабочее место – АРМ), расположенный в операторной объекта.

Поэтапный ввод в действие ДКУ топливного газа проведет компания «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнят шефмонтаж, пусконаладку и индивидуальное тестирование оборудования, комплексное опробование ДКУ в сопряжении с газотурбинным двигателем, а также обучение эксплуатирующего персонала заказчика.

В настоящее время на эксплуатационной площадке ведутся монтажные работы.

Отметим, что для ЭНЕРГАЗа это уже четвертый аналогичный проект. Ранее компрессорными установками были оснащены стенды испытаний газовых турбин ПАО «Протон - Пермские моторы», АО «ОДК - Газовые турбины» и ЗАО «Невский завод».