На Новогорьковской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО "Т Плюс" прошла плановая инспекция газотурбинных установок

9 Февраля 2021

В 2014 году Новогорьковская ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область) путем реконструкции обрела дополнительные мощности. Расширение электростанции проводилось по инвестиционной программе «Диадема» Группы «Т Плюс» – крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

В рамках проекта, получившего название «Рубин», здесь построили и ввели в эксплуатацию современную парогазовую установку (ПГУ) из двух энергоблоков. Основное оборудование ПГУ – две газотурбинные установки (ГТУ) Alstom, выполненные на базе турбин GT13E2 и генераторов 50WY21Z-095, а также два котла-утилизатора.

В настоящее время на объекте завершена плановая инспекция ГТУ. Специалисты провели обследование всех элементов газовых турбин и компрессоров, необходимые восстановительные работы, капитальный ремонт вспомогательного оборудования. В ходе инспекции было также выполнено техническое перевооружение воздухоочистительных установок парогазовых энергоблоков для повышения эффективности их работы при высоких температурах наружного воздуха в летний период.

Работы проходили по плотному графику в течение двух недель, их общая стоимость составила 261 млн рублей. По словам технического директора Новогорьковской ТЭЦ Рената Валиуллина, выполненные мероприятия обеспечат надежную работу ПГУ и улучшат технико-экономические показатели станции в целом. В проведении инспекции участвовали специалисты ООО «Зульцер Турбо Сервис Рус» и АО «ЭнергоремонТ Плюс».

Турбины Alstom GT13E2 обладают повышенным КПД (38%) и являются одними из самых универсальных в своем классе. Они также обеспечивают высокую производительность при работе с частичными нагрузками (до 50%) и имеют низкие выбросы NOx при работе в широком диапазоне температур. Запуск двигателя осуществляется менее чем за 15 минут.

Газотурбинные установки этого типа впервые в России были установлены именно на Новогорьковской ТЭЦ. Электрическая мощность ГТУ-1 составляет 176,2 МВт, ГТУ-2 – 175,8 МВт.

ПГУ номинальной мощностью 350 МВт интегрирована с действующими паросиловыми установками ТЭЦ. Такое конструктивное решение обеспечило эффективный парогазовый цикл работы электростанции, увеличило ее мощность и повысило общий КПД.

Питающие газопроводы оснащены двухлинейным автоматизированным узлом коммерческого учета газа производства компании ЭНЕРГАЗ. УКУГ типа GS-M-20000/12 – это технологический комплекс, предназначенный для измерения расхода, определения компонентного состава, вычисления калорийности (теплотворной способности), числа Воббе, абсолютной и относительной плотности топлива, поступающего на ПГУ.

Пропускная способность двухлинейного УКУГ – 185 000 м3/ч. Это оборудование позволяет проводить взаимные финансовые расчеты между поставщиком, газораспределительной организацией и потребителем, составлять балансы приема и отпуска газа, контролировать расход и эффективность использования топлива. Обеспечена возможность передачи данных от системы автоматизированного управления и контроля УКУГ на АСУ ТП электростанции.