Пресс-центр

На Барсуковском месторождении стартовала пусконаладка установки подготовки топливного газа для автономного энергоцентра

26 Июня 2019

Барсуковское месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, разрабатывает ООО «РН-Пурнефтегаз» (Роснефть). Построенный здесь автономный энергоцентр состоит из 10 газопоршневых агрегатов Cummins электрической мощностью по 1,5 МВт и предназначен для снабжения электрической энергией инфраструктурных и технологических объектов промысла. Собственник газопоршневой электростанции – ООО «Альянс Генерация».



Топливом является попутный нефтяной газ. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». УПТГ – это многофункциональный комплекс, в состав которого входит следующее технологическое оборудование:

- система фильтрации газа с двухступенчатыми фильтрами-коалесцерами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц размером свыше 2 мкм;
- узел дренажа конденсата с подземным резервуаром объемом 10 м3;
- блок коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами;
- узел подогрева газа на базе кожухотрубного теплообменника;
- двухлинейная система редуцирования;
- блочно-модульная котельная для подготовки теплоносителя, включающая два котлоагрегата общей тепловой мощностью 0,19 МВт.

В настоящее время установка смонтирована на эксплуатационной площадке. Блок-боксы УПТГ с оборудованием различного назначения установлены и закреплены на фундаменте, а также состыкованы между собой в единое компактное здание с общей кровлей. Завершена крупноузловая сборка внутри технологических отсеков.

Специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) приступили к пусконаладочным работам. Ввод УПТГ в эксплуатацию состоится после собственных испытаний, 72-часовой комплексной проверки работоспособности в составе газопоршневой электростанции, обучения оперативного персонала.



Многофункциональный комплекс оснащен необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Установка подготовки топливного газа полностью автоматизирована. Система автоматизированного управления осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.

Локальная САУ размещается в специальном отсеке, отделенном от технологической части УПТГ газонепроницаемой огнестойкой перегородкой. САУ интегрируется с верхним уровнем АСУ ТП энергоцентра и обеспечивает дистанционное управление оборудованием, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии всех элементов, узлов и систем на панель оператора.



Давление газа на входе в УПТГ – 0,5…0,8 МПа, на выходе – 0,3 МПа. Номинальная производительность установки – 5 000 м3/ч. Коэффициент надежности в эксплуатации – 0,99. Назначенный ресурс (срок службы) – 30 лет.

СПРАВКА. ООО «РН-Пурнефтегаз» ведёт разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Производственное объединение «Пурнефтегаз» основано в 1986 году для освоения группы промыслов в приполярной зоне ЯНАО. В 1995 году предприятие вошло в состав НК «Роснефть». Запасы «Пурнефтегаза» отличаются высокой концентрацией, более 70% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырёх месторождениях – Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость