"Квадра" завершила реконструкцию Курской ТЭЦ СЗР

25 Октября 2018

В Курске компания «Квадра» завершила реконструкцию газотурбинной установки (ГТУ) №1, входящей в состав парогазового энергоблока (ПГУ-115) ТЭЦ Северо-Западного района.

Заменены основные элементы ГТУ, выработавшие свой ресурс. Выполнена реконструкция компрессора, камеры сгорания, турбины высокого давления, средней рамы турбины, вспомогательного редуктора и другого оборудования.

Проведенные работы позволяют не только увеличить срок службы газотурбинной установки, но и повысить надежность электро- и теплоснабжения густонаселенных районов: Северо-Западного, Юго-Западного, проспекта Победы, микрорайона СХА.

Инвестиции ПАО «Квадра» в реконструкцию составили 421 млн рублей.

В настоящее время на ТЭЦ СЗР действует шесть водогрейных котлов, а также оборудование ПГУ-115: две ГТУ LM6000 PD SPRINT мощностью по 45 МВт (производства General Electric), паровая турбоустановка мощностью 25 МВт (Калужский турбинный завод), два паровых котла-утилизатора (Подольский машиностроительный завод).

Тепловая мощность электростанции составляет 710 Гкал/ч, электрическая – 116,9 МВт (аттестация мощности прошла в январе этого года). Топливом для парогазового энергоблока является природный газ.

Компримирование топливного газа и его подачу в турбины ПГУ под рабочим давлением 4,9 МПа обеспечивает дожимная компрессорная станция (ДКС), поставленная и введенная в эксплуатацию компанией ЭНЕРГАЗ.

ДКС состоит из двух компрессорных установок единичной производительностью 13 тыс. м3/ч. Расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. Блочно-модульные КУ винтового типа работают в автоматическом режиме, система автоматизированного управления интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП Курской ТЭЦ СЗР.

Использованы материалы сайта ПАО «Квадра»