"Квадра" проводит плановый ремонт ПГУ-190 МВт Новомосковской ГРЭС

31 Июля 2017

Центральный филиал компании «Квадра» по плану летней ремонтной кампании проводит ремонт парогазовой установки 190 МВт Новомосковской ГРЭС (Тульская область).  Ремонтные и диагностические мероприятия осуществляются согласно требованиям технических регламентов поставщиков оборудования. В частности, запланированы бороскопическая инспекция генерирующего оборудования и проверка работы автоматической системы управления технологическим процессом ПГУ и всего блока в целом.

Кроме того, до начала отопительного сезона будут отремонтированы водогрейный котел №1 и турбина №7 старой части Новомосковской ГРЭС, завершена реконструкция участка магистрального трубопровода в районе улицы Урванка города Новомосковск.

СПРАВКА. ПГУ-190 МВт Новомосковской ГРЭС введена в промышленную эксплуатацию 29 мая 2013 г. Строительство ПГУ – это часть инвестиционной программы ПАО «Квадра», реализованной в рамках договоров присоединения мощности.

Энергоблок обеспечивает полное покрытие тепловых нагрузок потребителей Новомосковской ГРЭС в летнее время, а также дает максимальную выработку электроэнергии в теплофикационном цикле.

ПГУ-190 МВт построена на базе отечественного и импортного оборудования: газотурбинной установки PG 9171 E производства General Electric мощностью 126 МВт, паротурбинной установки SST PAC 600 Siemens мощностью 64 МВт и котла-утилизатора П-142 ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Необходимое качество газа с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» в составе дожимной компрессорной станции (ДКС) и блочного пункта подготовки газа (БППГ).

БППГ марки GS-FME-5000/12 – это многофункциональная технологическая установка максимальной заводской готовности. Осуществляет фильтрацию поступающего газа и измерение его расхода. Производительность – 60 000 м3/ч.

БППГ оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) достигает 99,98%. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.

Блок дополнительно укомплектован резервной линией фильтрации и потоковым измерителем температуры точки росы газа по влаге и углеводородам с устройством отбора проб. Размещается в отдельном звуко- и теплоизолированном модуле с интеграцией оборудования на единой раме; действует в автоматическом режиме; оснащен системами жизнеобеспечения и безопасности.

Дожимная компрессорная станция от компании ЭНЕРГАЗ выполняет компримирование и подачу топливного газа в турбину под рабочим давлением 3,2 МПа. ДКС состоит из двух компрессорных установок (КУ) винтового типа с производительностью по 16 500 м3/ч.

КУ оборудованы двухуровневыми системами регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование), индивидуальными САУ, групповой системой автоматизированного управления и контроля, которая интегрирована в АСУ ТП парогазового энергоблока.

Компрессорные установки находятся в собственных всепогодных укрытиях; снабжены системами рабочего и аварийного освещения, обогрева и вентиляции помещения, газообнаружения и пожаротушения, системами индивидуального маслообеспечения и газоохлаждения.

Технологическое оборудование газоподготовки разработано по индивидуальным проектам. Внутри КУ и БППГ предусмотрен удобный и быстрый доступ ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность комфортного всесезонного проведения сервисных мероприятий (ТО, замена запчастей и расходных материалов, ремонт, модернизация).

Ввод системы газоподготовки в эксплуатацию поэтапно выполнила компания ЭНЕРГАЗ. В 2015 году, после безаварийной наработки более 16 тыс. часов, специалисты ООО "СервисЭНЕРГАЗ" (Группа ЭНЕРГАЗ) провели комплексное техническое обслуживание данного оборудования.

В тексте использована информация с сайта «Газотурбинные технологии»