Конверсия ПНГ в электрическую и тепловую энергию на энергоцентрах собственных нужд месторождений

22 Апреля 2022

Под этим заголовком в отраслевых печатных изданиях опубликована статья, подготовленная пресс-службой Группы ЭНЕРГАЗ на примере энергоцентра собственных нужд «Уса» – крупнейшего ЭСН на месторождениях компании ЛУКОЙЛ-Коми.

Работа автономного (децентрализованного) энергоцентра – это еще один убедительный пример эффективного применения когенерационного цикла для энергетического преобразования попутного нефтяного газа. Установленная электрическая мощность объекта составляет 100 МВт, тепловая мощность – 120 Гкал/ч. ЭСН состоит из 4 когенерационных энергоблоков, каждый из которых выполнен на основе газотурбинной установки ГТЭ-25ПА с паровым котлом-утилизатором.

Мощности энергоцентра рассчитаны на потребление 170 млн кубометров ПНГ в год. Требуемые параметры топлива по чистоте, влажности, температуре, давлению и расходу гарантирует многофункциональная технологическая система «ЭНЕРГАЗ», состоящая из блока подготовки попутного газа и дожимной компрессорной станции.

Читать статью      Скачать в PDF