Инженеры "СервисЭНЕРГАЗа" приступили к наладке газокомпрессорного оборудования на площадке Грозненской ТЭС

29 Ноября 2018

Специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) выполняют наладку дожимной компрессорной станции (ДКС) топливного газа. Это важный этап предпусковых мероприятий на строящейся электростанции.

ДКС предназначена для подготовки газа в соответствии с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу, установленными изготовителем турбин. Комплекс оборудования включает три модульных агрегата Enerproject типа EGSI-S-610/2850WA.

В настоящее время работы ведутся на компрессорной установке №1, которая обеспечит беспрерывную подачу топлива в турбину первого энергоблока Грозненской ТЭС. Пуск КУ-1 позволит энергетикам в полном объеме провести комплекс испытаний газотурбинного энергоблока и своевременно ввести его в эксплуатацию.

В дальнейшем сервисные инженеры ЭНЕРГАЗа по согласованному графику последовательно выполнят пусконаладку газокомпрессорных установок №№ 2 и 3.

Энергоблок мощностью около 180 МВт состоит из газотурбинной установки SGT5-2000E, созданной на основе газовой турбины и генератора производства Siemens. В ходе второго этапа будет построен и введен аналогичный по характеристикам и оборудованию энергоблок №2. Общая установленная электрическая мощность ТЭС составляет порядка 360 МВт. Основным топливом является природный газ.

Эксплуатирующая организация Грозненской ТЭС – ПАО «ОГК-2». Проект реализуется Группой «Газпром энергохолдинг» в рамках системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Грозненская ТЭС – финальный проект ДПМ в Группе «Газпром энергохолдинг». ОГК-2 намерена ввести первый энергоблок к 1 января, второй – к 1 августа 2019 года.