ГТУ-ТЭС завода Kastamonu: 5 лет генерации энергии для производственных нужд предприятия

30 Апреля 2020

Завод Kastamonu, расположенный в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан), – крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.

С апреля 2015 года собственную электроэнергию для производственных нужд вырабатывает газотурбинная установка (ГТУ), созданная на основе турбины GE типа LM2500+G4 DLE. Установленная мощность ГТУ составляет 25 МВт (номинальная – 30 МВт).

В состав заводской ГТУ-ТЭС входит также котел-утилизатор, тепловая мощность которого используется для обеспечения технологических процессов. Для выработки дополнительных объемов тепла на площадке энергоцентра функционирует котельная.

Топливо для турбины GE и котельной собственных нужд – природный газ. Его подготовку обеспечивает специальный модуль газоснабжения, поставленный и введенный в эксплуатацию Группой ЭНЕРГАЗ.

Основной элемент этого модуля – блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» марки GS-FME-1200/12. БППГ осуществляет измерение расхода и фильтрацию газа, оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) – 99,98%.

БППГ представляет собой звуко- и теплоизолированный блок-бокс с максимальной интеграцией оборудования на единой раме; действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Производительность БППГ составляет 15 000 м3/ч. После предварительной подготовки газ разделяется на два потока. Первый направляется в установку редуцирования (УР) «ЭНЕРГАЗ» марки GS-P-250/12. Это оборудование размещено в собственном укрытии и предназначено для снижения давления газа с 1,2 МПа до 0,4 МПа перед его подачей на заводскую котельную. Пропускная способность УР – 3 000 м3/ч.

Второй поток поступает в компрессорную установку (КУ) топливного газа. КУ Enerproject, выполненная на базе винтового маслозаполненного компрессора, компримирует газ до 3,8 МПа и подает его в турбину электростанции. Агрегат размещен в отдельном всепогодном корпусе, оснащен двухуровневой системой регулирования производительности и системой автоматизированного управления с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня. Расход газа КУ составляет 12 000 м3/ч.

В 2017 году в связи с ростом энергетических потребностей предприятия теплоэлектростанция была расширена. В эксплуатацию ввели ГТУ №2 – когенерационную газотурбинную установку Kawasaki типа GPB 180D электрической мощностью 17 МВт и тепловой мощностью 27 МВт. ГТУ-1 и ГТУ-2 синхронизированы между собой, а также с энергосистемой. Автономный центр энергоснабжения включает также энергоблоки, работающие на древесных отходах от основного производства.

Как и на ГТУ №1, сжатие и непосредственную подачу топливного газа в турбину Kawasaki обеспечивает компрессорная установка производства швейцарской компании Enerproject SA, которая реализует проекты в России совместно со своим партнёром – российской компанией ЭНЕРГАЗ. Входное давление – 0,9…1 МПа, давление нагнетания – 2,5…3 МПа. Производительность КУ составляет 9 000 м3/ч.

СПРАВКА:

ОЭЗ «Алабуга» – крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Открыта 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани. В глобальных рейтингах за 2015, 2016 и 2017 годы «Алабуга» была названа лучшей в Европе особой экономической зоной для крупного бизнеса.

Компания Kastamonu Entegre (холдинг HAYAT) – лидер в секторе лесопродукции в Турции, входит в топ-5 крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Завод в ОЭЗ «Алабуга» – один из самых масштабных проектов Kastamonu.