Группа ЭНЕРГАЗ реализует контракт на поставку оборудования для ПГУ-230 Минской ТЭЦ-3

3 Марта 2019

В 2009 году на Минской ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») ввели в эксплуатацию парогазовую установку. Электрическая мощность ПГУ-230 составляет 222 МВт, тепловая – 136 Гкал/ч. КПД энергоблока – 52,5%. Основное и резервное топливо – природный газ.

В состав ПГУ входит газотурбинная установка (ГТУ) производства Alstom – газовая турбина типа GT13E2 с генератором 50WY21Z-095 номинальной мощностью 168 МВт. Примечательно, что на МТЭЦ-3 эта ГТУ получила собственное имя – Гертруда.

Турбина Alstom GT13E2 обладает повышенным КПД (38%) и является одной из самых универсальных в своем классе. Кроме того, она обеспечивает высокую производительность при работе с частичными нагрузками (до 50%) и имеет низкие выбросы NOx при работе в широком диапазоне температур. Запуск двигателя осуществляется менее чем за 15 минут.

Из турбины отработавшие горячие газы попадают в котел-утилизатор HRSG/DP01.1 (SES ENERGY), где нагревают воду – это повышает общую эффективность использования топлива. Дополнительную выработку электроэнергии обеспечивает паротурбинная установка на базе паровой турбины Т-53/67-8,0 (производства УТЗ) и генератора ТФ-80-2УЗ (НПО «Элсиб»). Номинальная мощность ПТУ – 65 МВт.

Снабжение энергоблока топливом обеспечивает система газоподготовки, в основе которой – дожимная компрессорная станция (ДКС) производства VPT Kompressoren GmbH. Эта система будет модернизирована (расширена) – на площадке газового хозяйства дополнительно смонтируют еще одну ДКС, поставляемую компанией ЭНЕРГАЗ. В комплект поставки также входит воздушная компрессорная станция собственных нужд (для пневмоприводов ДКС).

Обе ДКС топливного газа будут функционировать попеременно, равномерно распределяя эксплуатационную нагрузку. При включении в работу одной ДКС вторая переходит в режим «горячего» резерва. Компрессорное оборудование будет оснащено двухуровневой системой автоматизированного управления и регулирования (САУиР), которая объединит локальные САУ действующей и новой ДКС и интегрирует их в АСУ ТП парогазового энергоблока.

Цель модернизации – повышение надежности газоснабжения ПГУ. Все работы по вводу ДКС, ВКС и САУиР выполнят специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА. В энергосистеме Республики Беларусь Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года. В настоящее время её установленная мощность, включая возможности ПГУ-230, составляет 542 МВт. МТЭЦ-3 является частью единого производственно-технологического комплекса по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии.