Газовая компрессорная станция для ГТУ-139,1 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 работает более 20 000 часов

21 Апреля 2016

ГТУ составляет основу 4 энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, введена в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года. В составе ГТУ – три газовые турбины LM6000 PF Sprint производства General Electric (суммарная электрическая мощность 139,1 МВт) и водогрейные котлы-утилизаторы общей тепловой мощностью 133,5 Гкал/час. Топливо - природный газ.

Компримирование и подачу топливного газа в турбины ГТУ под необходимым рабочим давлением 5 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. ДКС включает три блочно-модульные установки винтового типа, производительность каждой – 14 300 м3/ч.

В двухступенчатых установках применяется современная технология компримирования газа в два этапа, без промежуточного охлаждения. Это позволяет ДКС стабильно работать во всем диапазоне изменения давления на всасывании, вне зависимости от питающей линии.

КУ размещены в отдельных всепогодных укрытиях, оснащены системами автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневыми системами регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование).

С момента ввода ДКС в действие наработка компрессорных установок составила от 16 до 20 тысяч часов. В процессе эксплуатации специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ) по согласованному с заказчиком графику проводят их комплексное техобслуживание.

В настоящее время завершено очередное плановое ТО. Были выполнены следующие регламентные работы:

• замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателей);
  • проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессоров и электродвигателей);
  • замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессоров;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
  • функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорных установок;
  • проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Сервисные мероприятия осуществлялись с последовательным отключением компрессорных установок, что обеспечило безостановочную работу всей ДКС. Итоги ТО подтверждены Техническим актом выполненных работ по сервисному обслуживанию.

СПРАВКА. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 – крупнейший энергоисточник в Сахалинской области, который обеспечивает электроэнергией 60% населения региона, в том числе областной центр – город Южно-Сахалинск, где проживает почти треть населения области.