Пресс-центр

Газотурбинная электростанция "Сибай" – 10 лет генерации энергии для башкирского Зауралья

14 Апреля 2021

10-летний юбилей отметила первая газотурбинная электростанция в башкирском Зауралье – ГТЭС «Сибай». Когенерационный энергоблок ГТЭС-16ПА с котлом-утилизатором пущен в апреле 2011 года в рамках проекта расширения Зауральской ТЭЦ (г. Сибай, Республика Башкортостан). Новые мощности составили 16 МВт по электричеству и 95,54 Гкал/ч по теплу.



Электростанция ГТЭС-16ПА, разработанная АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь), действует в режиме комбинированной выработки энергии. В основе конструкции применена газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, выполненным на базе газогенератора высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2.

Главное отличие ПС-90ЭУ-16А от ранее созданных пермским КБ промышленных двигателей – применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. При такой конструкции привод турбогенератора осуществляется непосредственно, без использования редуктора. Это снижает эксплуатационные затраты и в целом повышает надежность электростанции. В качестве основного топлива используется природный газ (резервное топливо – северин).

Подачу в турбину топливного газа с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает дожимная компрессорная установка от компании ЭНЕРГАЗ. Блочно-модульная ДКУ в контейнерном исполнении снабжена необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности. Установка работает в автоматическом режиме, контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.



СПРАВКА:

Зауральская ТЭЦ – самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании (БГК). Станция является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. Суммарная электрическая мощность ТЭЦ и её обособленного подразделения ГТЭС «Сибай» составляет 33,44 МВт, тепловая – 124 Гкал/ч.

ООО «БГК» (входит в ПАО «Интер РАО») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики. На сегодня установленная мощность предприятий БГК – 4 461 МВт по электричеству и 8 578 Гкал/ч по теплу.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость