Для утилизации попутного газа на площадке ДНС-2 Еты-Пуровского месторождения введена вакуумная компрессорная станция "ЭНЕРГАЗ"

30 Октября 2013

На площадке дожимной насосной станции №2 (ДНС-2) Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» успешно завершены комплексные испытания системы утилизации попутного нефтяного газа низких ступеней сепарации нефти.

Тестирование также прошла вакуумная компрессорная станция (ВКС) «ЭНЕРГАЗ», которая составляет основу этой системы.

В ходе 72-часовых испытаний ВКС отработала в штатном режиме, без нареканий. Проверена работоспособность технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и системы автоматизированного управления.

ВКС осуществляет компримирование низконапорного (0,001 МПа) попутного газа концевой ступени. Сжатый ПНГ закачивается в газотранспортную систему под давлением 0,7 МПа.

Вакуумная КС выполнена на базе винтового маслозаполненного компрессора. Номинальная производительность агрегата составляет 1500 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования.

ВКС работает в автоматическом режиме. Локальная САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП ДНС-2.

Существует несколько основных факторов, осложняющих процесс компримирования низконапорного ПНГ: необходимость доочистки попутного газа; риск образования конденсата внутри системы; негативное влияние крайне низкого давления, близкого к вакууму; изменение характеристик исходного газа; тяжелые условия эксплуатации.

Поэтому данная технологическая задача решается по специальным проектам – на основе комплекса согласованных инженерных решений.

В частности, доочистку газа на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный двухступенчатый фильтр-скруббер (с системой автоматического дренажа), встроенный в блок-модуль технологической установки.

На этапе проектирования были проведены детальный анализ компонентного состава газа и расчеты в специализированном программном обеспечении, создающем теоретическую модель поведения газа при определенных условиях (температуре и давлении). Это дало возможность определить оптимальные параметры рабочих температур масла и газа, которые позволяют вести рабочие процессы в газовом контуре ВКС вне зоны кондесатообразования.

В маслосистеме установки используется специальное более вязкое масло, имеющее повышенную устойчивость к насыщению тяжелыми углеводородами.

Линия всаса оснащена модернизированными быстродействующими клапанами с электромеханическими приводами и пружинными отсекателями, что позволяет отсекать газовый контур компрессорной станции от входного газопровода.

ВКС спроектирована с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 59°C, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 50,5°С). При производстве использованы специальные сплавы и антикоррозийные материалы. Выполнено резервирование некоторых элементов и узлов оборудования.

Вакуумная КС размещается в собственном всепогодном укрытии, оснащена всеми необходимыми системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Все предпусковые мероприятия, включая шефмонтаж, наладку, собственные и комплексные испытания ВКС, выполнила компания «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ). Система утилизации попутного нефтяного газа введена в эксплуатацию.

СПРАВКА. Еты-Пуровское нефтяное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе в районе города Ноябрьск, открыто в 1982 году. Запасы нефти составляют около 40 млн. тонн, разработка месторождения начата в 2003 году. Здесь также зафиксирован один из рекордных показателей для Западной Сибири: в начале 2007 года зарегистрирована фонтанирующая нефтяная скважина с суточным дебитом порядка 400 тонн нефти.

«Газпромнефть-ННГ» осуществляет деятельность по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО. С момента создания предприятия добыто более 850 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. С учетом филиала «Газпромнефть-Муравленко» компания разрабатывает 28 месторождений.