ДКС топливного газа для парогазовой установки Минской ТЭЦ-3 успешно прошла финальные испытания перед отгрузкой

9 Октября 2019

С 2009 года в составе Минской ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») действует парогазовая установка – ПГУ-230. Снабжение энергоблока топливом обеспечивает система газоподготовки, в основе которой – дожимная компрессорная станция (ДКС) производства VPT Kompressoren GmbH. Эта система будет модернизирована (расширена) – на площадке газового хозяйства дополнительно смонтируют еще одну ДКС, поставляемую компанией ЭНЕРГАЗ. Цель модернизации – повышение надежности газоснабжения ПГУ.

Обе ДКС топливного газа будут функционировать попеременно, равномерно распределяя эксплуатационную нагрузку. При включении в работу одной ДКС вторая переходит в режим «горячего» резерва. Компрессорное оборудование будет оснащено двухуровневой системой автоматизированного управления и регулирования (САУиР), которая объединит локальные САУ действующей и новой ДКС и интегрирует их в АСУ ТП парогазового энергоблока.

В настоящее время дополнительная компрессорная станция успешно прошла финальные заводские испытания перед отгрузкой. Под наблюдением представителей заказчика проверена работоспособность технологического, компрессорного, измерительного, аналитического и электротехнического оборудования. Протестированы локальная САУ, маслосистема, срабатывание клапанов, целостность кабельных линий, герметичность всех узлов и соединений ДКС.

Ведется подготовка к транспортировке станции на эксплуатационную площадку Минской ТЭЦ-3. Технологическая установка поставляется с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией элементов на единой раме, что в дальнейшем значительно сокращает срок проведения монтажных и предпусковых работ.

СПРАВКА. В энергосистеме Республики Беларусь Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года. В настоящее время её установленная мощность составляет 542 МВт. МТЭЦ-3 является частью единого производственно-технологического комплекса по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии.

ПГУ-230 электрической мощностью 222 МВт и тепловой мощностью 136 Гкал/ч создана на базе газовой турбины GT13E2 (Alstom), котла-утилизатора HRSG/DP01.1 (SES ENERGY) и паровой турбины Т-53/67-8,0 (УТЗ). КПД энергоблока составляет 52,5%. Основное и резервное топливо – природный газ.