ДКС "ЭНЕРГАЗ" пять лет обеспечивает качественным топливом испытания газовых турбин, производимых на Невском заводе

3 Марта 2021

В 2016 году Невский завод (входит в «РЭП Холдинг») модернизировал стенды для испытаний газотурбинных установок (ГТУ) собственного производства. В реализации проекта участвовала Группа ЭНЕРГАЗ, которая специализируется на оснащении объектов электроэнергетики и нефтегазовой отрасли технологическим оборудованием газоподготовки.

ЭНЕРГАЗ поставил и ввел дожимную компрессорную станцию (ДКС) топливного газа. ДКС снабжает тестируемые турбины газом, отвечающим заданным параметрам по чистоте, температуре, давлению и расходу. Это оборудование специально разработано для эксплуатации в условиях разной продолжительности испытаний и высокой интенсивности пусков (не менее 200 в год).

Система фильтрации ДКС гарантирует соответствие топлива установленным нормам: содержание механических примесей в газе на выходе – не более 2 ppmw (мг/кг), степень очистки от твердых частиц размером более 10 мкм и жидкой фракции – 100%.

Компрессорный блок обеспечивает давление газа на линии нагнетания в диапазоне 1,5…4,3 МПа – в зависимости от типа сопряженной ГТУ. Устойчивое поддержание проектной температуры топлива (не выше +50°C) предусмотрено технологической схемой и конфигурацией элементов ДКС.

Максимальная производительность компрессорной станции составляет 11 000 м3/ч. Расход газа зависит от мощности и динамики изменения нагрузки связанной турбины и контролируется в диапазоне от 0 до 100%. Для этого используется специальная двухуровневая система регулирования производительности, которая позволяет ДКС максимально быстро и корректно реагировать на изменение режима работы испытуемой установки и на изменение параметров входного трубопровода, а также обеспечивает при необходимости работу станции в режиме рециркуляции газа.

В благодарственном письме от ЗАО «Невский завод» специалисты этого предприятия подтвердили: ДКС «ЭНЕРГАЗ» гарантирует все стандарты и требования к качеству топливного газа, что обеспечивает проведение испытаний газовых турбин по графику и в установленные сроки. В письме подчеркнуто, что на всех этапах сотрудничества ЭНЕРГАЗ проявил себя как квалифицированная команда и оперативно реагировал на пожелания заказчика.

СПРАВКА. Для Группы ЭНЕРГАЗ это один из четырех подобных проектов. Специально спроектированными компрессорными станциями оснащены также стенды испытаний газовых турбин ПАО «Протон - Пермские моторы», ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение» и АО «ОДК - Газовые турбины».