10-летний рубеж надежной эксплуатации на объектах НГДУ "Комсомольскнефть" прошли газокомпрессорные установки низкого давления

6 Января 2021

В конце декабря 2010 года на двух дожимных насосных станциях (ДНС) и цехе подготовки и перекачки нефти (ЦППН) нефтегазодобывающего управления «Комсомольскнефть» (ПАО «Сургутнефтегаз») ввели в эксплуатацию дожимные компрессорные станции для перекачивания попутного газа низкого давления.

В составе этих ДКС функционируют семь компрессорных установок (КУ) единичной производительностью 1 000 м3/ч. Две КУ находятся на ДНС-1, три – на ДНС-2 и еще две – на площадке ЦППН. Дожимные насосные станции расположены на Конитлорском нефтяном месторождении, район ЦППН относится к Федоровскому нефтегазовому промыслу.

Установки осуществляют доочистку и компримирование попутного газа, поступающего с концевой ступени сепарации нефти, и закачку его в транспортный газопровод под давлением 0,8 МПа.

Особенность проекта – близкое к вакууму давление газа на входе (0...0,09 МПа). Это было учтено на этапах проектирования и производства: некоторые элементы КУ модернизировали (например, входные и выходные клапаны), а также установили дополнительное оборудование – систему обнаружения кислорода в газовом потоке.

Компрессорные установки соответствуют климатическим условиям Западной Сибири и эксплуатационным требованиям, принятым на объектах ПАО «Сургутнефтегаз». Поставку и пуск этих газодожимных агрегатов выполнила компания ЭНЕРГАЗ.

На сегодняшний день на объектах Сургутнефтегаза в общей сложности функционирует 85 технологических установок «ЭНЕРГАЗ».