10 лет эффективной работы отметила ГТЭС №2 на Рогожниковском месторождении

11 Декабря 2020

10-летний рубеж эксплуатации прошла газотурбинная электростанция №2 Рогожниковского нефтяного месторождения. Это второй объект собственной генерации ПАО «Сургутнефтегаз» на территории данного промысла. ГТЭС-2 мощностью 36 МВт и по сей день остается одной из крупнейших ЭС собственных нужд компании.

Пуск новой станции, в сочетании с мощностями построенной в 2008 году ГТЭС №1 (также 36 МВт), позволил в полной мере обеспечить электроэнергией инфраструктурные и производственные объекты месторождения.

Обе ГТЭС используют в качестве топлива попутный нефтяной газ. Таким образом, генерация собственной энергии сочетается здесь с рациональной утилизацией ПНГ.

ГТЭС-2 включает три энергоблока на базе газотурбинных двигателей НК-16СТ номинальной мощностью по 16 МВт (производства КМПО) c турбогенераторами ТС-12Р мощностью 12 МВт («Электротяжмаш-Привод»). Энергоблоки были изготовлены специалистами ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе». АСУ ТП поставлена GE Fanuk совместно с «Сумским НПО».

Подачу топлива в турбины обеспечивает компрессорная станция ангарного типа в составе трех дожимных компрессорных установок. ДКУ производительностью по 10 000 м3/ч компримируют (с 0,3 до 3,5 МПа) попутный нефтяной газ среднего давления, поступающий с центрального пункта сбора нефти.

Агрегаты оснащены двухуровневыми системами регулирования производительности, индивидуальными САУ, а также групповой системой автоматизированного управления и контроля, интегрированной в АСУ ТП ГТЭС. Режим работы ДКУ в составе объекта – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

Доочистку газа на входе в каждый компрессор обеспечивают высокоэффективные сепараторы – двухступенчатые фильтры-скрубберы с системой автоматического дренажа. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.

Компрессорные установки также поддерживают проектную температуру подачи топлива в камеры сгорания турбин. В соответствии с проектом ДКУ размещены в отдельном капитальном здании, укомплектованном системами жизнеобеспечения и безопасности.

Поставку и весь комплекс работ по вводу этого оборудования в эксплуатацию обеспечила компания ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА:

Рогожниковское месторождение расположено в Октябрьском районе Ханты-Мансийского АО. В эксплуатации – с 2005 года. Разработку ведёт нефтегазодобывающее управление «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». Главную трудность для нефтяников представляет удаленность нефтепромысла от города Сургута на расстояние почти в 400 километров, а также сложные геологические и природно-климатические условия.