о компании продукция эксплуатация новости
сервис применение публикации контакты
Новости компании Версия для печати

На Рогожниковском месторождении введена в эксплуатацию ГТЭС-36

29 Декабря 2008

Завершены пусконаладочные работы на газотурбинной электростанции Рогожниковского нефтяного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». Благодаря новому оборудованию, попутный газ, прежде сжигаемый на факелах, будет применяться для производства электроэнергии, необходимой для функционирования собственных объектов нефтегазодобывающего комплекса. Установленная мощность ГТЭС, состоящей из трех энергоблоков, составляет 36 МВт.

Энергоблоки были изготовлены и смонтированы на объекте специалистами ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе». В их составе функционируют три газотурбинных двигателя НК-16СТ номинальной мощностью по 16 МВт (производства «КМПО») и турбогенераторы ОАО «Электротяжмаш-Привод» мощностью по 12 МВт.

Подачу топлива в турбины будет осуществлять дожимная компрессорная станция ангарного типа в составе трех компрессорных установок (ДКУ) Enerproject марки EGS-S-250/1200WA. ДКУ производительностью по 5 тыс. м3/ч осуществляют доочистку и компримирование попутного нефтяного газа среднего давления, поступающего с центрального пункта сбора нефти. Поставку и весь комплекс работ по вводу этого оборудования в эксплуатацию обеспечила компания ЭНЕРГАЗ, входящая в швейцарский промышленный холдинг ENERPROJECT group.

       

Планами ОАО «Сургутнефтегаз» предусмотрено строительство второй очереди электростанций собственных нужд Рогожниковского месторождения. Возведение ГТЭС-2 увеличит отпуск электроэнергии еще на 36 МВт. Намечено также оснащение добывающего объекта компрессорной установкой с дизельным двигателем, предназначенной для восстановления рабочего режима энергоблоков в условиях отсутствия электропитания. Эти проекты планируется завершить до конца 2010 года.

СПРАВКА. Рогожниковское месторождение расположено в Октябрьском районе Ханты-Мансийского АО. В эксплуатацию введено в 2005 году. Его разработка была доверена нефтегазодобывающему управлению «Быстринскнефть» компании «Сургутнефтегаз».

Главную трудность для нефтяников представляет удаленность нефтепромысла от города Сургута на расстояние почти в 400 километров, а также сложные геологические и природно-климатические условия. К концу 2008 года добыча нефти на месторождении достигла первого миллиона тонн.

     


Вернуться к списку
© 2009 «Энергаз».
почта:

info@energas.ru

Адрес:

Москва, Б. Почтовая 55/59, стр. 1
Тел.: +7 (495) 589-36-61,
Факс:+7 (495) 589-36-60