о компании продукция эксплуатация новости
сервис применение публикации контакты
Новости компании Версия для печати

Системный подход к утилизации попутного нефтяного газа - эксперты называют лидеров

07 Июня 2013

В итоговых данных по 2012 году привлекает внимание доля попутного нефтяного газа в общем объеме газа, добываемого нефтяными компаниями России. Это 76,4% (!). В абсолютных цифрах - 71,84 млрд. м3 (по отношению к 2011 году прирост 5%).

В прошедшем году из всех вертикально интегрированных нефтяных компаний в группу лидеров по отбору ПНГ при добыче нефти выделилась пятерка сильнейших. Это Роснефть (с объемом 15,50 млрд. м3) и теперь уже составная ее часть ТНК-ВР (14,80 млрд. м3),  Сургутнефтегаз (12,31 млрд. м3), ЛУКОЙЛ (9,42 млрд. м3), Газпром нефть (6,36 млрд. м3). В остальных нефтедобывающих компаниях уровень получения попутного газа гораздо ниже - от 0,5 до 1,7 млрд. м3.

Объемы попутного газа растут, налаживается строгий учет получаемого газа. Однако специалисты не устают констатировать: для российских нефтяников утилизация ПНГ остается злободневной проблемой, требующей высокозатратных системных усилий. И все же для ведущих нефтяных компаний успехи в рациональном использовании ПНГ уже стали значимой позицией в их экономической рентабельности и поддержании профессиональной репутации. Динамика использования ПНГ (млрд. м3) в России за 2006-2012 гг. отображена в диаграмме 1.

диаграмма 1

                  

Эксперты выделяют здесь две призовые номинации. Первое – это снижение количества газа, сжигаемого на факелах. На этом направлении пальму первенства получил ЛУКОЙЛ, который в прошлом году сумел на 40% сократить объемы уничтоженного ПНГ.

Однако в целом общероссийский газовый факел «добавил жару» на 2% и увеличил количество сгоревшего попутного газа до 17,07 млрд. м3. Свой «вклад» внесли отдаленные месторождения Восточной Сибири, где в прошлом году сожжено 7,55 млрд. м3 ПНГ (увы, с приростом в 31%).

Еще одним критерием, по которому определяются лучшие «утилизаторы» ПНГ, выступают показатели объемов газа, направленных в энергетику (в качестве топлива) и на газохимическую переработку (как особо ценное углеводородное сырье).

Здесь устойчиво лидирует «Сургутнефтегаз», который на протяжении последних лет демонстрирует системный подход в решении организационных, экономических, технологических и природоохранных задач, непосредственно связанных с проблемой утилизации ПНГ. Причем по всем своим 64 месторождениям, из которых 59 – в Западной Сибири и 5 – в Восточной Сибири (в Якутии).

Сегодня показатели «Сургутнефтегаза» - это ориентиры для всей нефтегазовой отрасли. В 2012 году из полученных 12,313 млрд. м3 попутного газа было использовано 12,215 млрд. м3. Уровень использования ПНГ в Западной Сибири составил 99,29%, на месторождениях Восточной Сибири – 97,58%.

Уже в первом квартале 2013 года компания увеличила средний уровень утилизации ПНГ до 99,51%. За этот период было получено 3,042 млрд. м3 попутного газа, использовано – 3,027 млрд. м3.

За этими впечатляющими цифрами – десятки объектов, построенных и действующих благодаря комплексной Программе рационального использования ПНГ, успешно реализованной в «Сургутнефтегазе». Это 26 компрессорных станций, 1 установка компримирования и подготовки газа (УКПГ), 21 газотурбинная станция (ГТЭС), 7 газопоршневых электростанций (ГПЭС), 3 установки переработки газа, 1 установка подготовки газа и 3311 км магистральных и промысловых газопроводов.

     

Данные объекты обеспечивают производство электроэнергии на удаленных месторождениях за счет применения ПНГ в качестве топлива. Попутный газ направляется также для поддержания пластового давления и используется как топливо для котельных, печей, установок предварительного сброса воды и подготовки нефти.

Инфраструктура рационального применения ПНГ продолжает наращиваться. Так, в 2012 году состоялся пуск двух ГТЭС (в районе ДНС №2 Вачимского месторождения и ДНС №3 Восточно-Сургутского месторождения), завершена модернизация ГПЭС Восточно-Сургутского месторождения.

Масштабному строительству предшествовала продуманная работа ведущих специалистов «Сургутнефтегаза» по выстраиванию долговременных и надежных  кооперационных связей с подрядчиками различного профиля. В частности, таким партнером зарекомендовала себя компания ЭНЕРГАЗ, специализация которой – проекты подготовки газа в энергетике и нефтегазовой отрасли.

За прошедшие пять с лишним лет инженеры ЭНЕРГАЗа ввели в эксплуатацию на объектах компании «Сургутнефтегаз» 75 дожимных компрессорных установок (ДКУ). Причем, 20 установок осуществляют подготовку низконапорного (входное давление ниже 0,15 МПа) попутного газа по специальной технологии, разработанной на основе индивидуальных инженерных решений.

     

В настоящее время ЭНЕРГАЗ участвует в создании компрессорной станции Мурьяунского месторождения. На площадке строительства уже монтируются три ДКУ типа EGSI-S-430/850 WA производительностью по 12 тыс. нм3/ч. Все ДКУ поставлены в отдельных модульных укрытиях, с максимальной заводской готовностью технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и САУ. Предпусковые работы также проведут инженеры ЭНЕРГАЗа.

«Сургутнефтегаз» планирует пуск компрессорной станции Мурьяунского месторождения в 2013 году. В текущем году будет завершено и строительство газопроводов суммарной протяженностью 307 км.

В нефтегазовой отрасли нельзя останавливаться и почивать на лаврах. Еще вчера основным мотивом в достижении результата было строгое государственное требование – обеспечить 95%-ную утилизацию ПНГ. Сегодня этот обязательный норматив ужесточен целым набором весомых штрафных санкций по отношению к нерадивым.

Для нефтяных компаний – лидеров рационального использования ПНГ – основным стимулом для движения вперед уже выступает собственный уникальный опыт, который, впрочем, тоже нуждается в дальнейшем развитии.


Вернуться к списку
© 2009 «Энергаз».
почта:

info@energas.ru

Адрес:

Москва, Б. Почтовая 55/59, стр. 1
Тел.: +7 (495) 589-36-61,
Факс:+7 (495) 589-36-60